:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2024-06-04 | 人氣:58

房市交易穩定暢旺、交屋規模高檔,各都會區5月建物買賣移轉棟數紛創近期新高,六都合計2.68萬棟,月增17%、年增26%,創下近11年來同期新高。不過去年下半年基期高,加上面臨美國大選、國內房市熱恐引起中央銀行出手加重調控力道等變數,市場預期,下半年移轉棟數年增率將會大幅收歛。

全台六都5月交易幾乎都創近期最大量,台北市為近24個月新高,新北市為29個月新高,中南部都會區5月交易更搶眼,高雄市首次突破5,000棟、年增高達47%,創下縣市合併以來單月最大量,台南2,843棟、台中4,918棟,雙雙刷新縣市合併14年以來的同期新高。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,5月行政作業天數較4月多,加上股市創新高、熱錢充沛,科技業受AI帶動,企業購地擴廠及園區新貴購屋置產的信心強,新青安持續催動首購族進場,使低總價產品、園區房市,成為推動交易動能的雙引擎。

買氣已延續近一年榮景,購屋需求相當程度消化,低總價供給步調跟不上去化速度,供不應求愈來愈明顯,房價走高拉長買方猶豫期,下半年留意景氣轉變。

以前五月來看,六都買賣移轉累計11.2萬棟、年增30%,同樣也創下了近11年的最大量,其中南台灣房市火熱,台南、高雄前五月年增率將近4成,其餘四都年增率均在23%以上。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,國內景氣燈號在三顆綠燈後亮出第一顆黃紅燈,景氣穩定復甦、出口持續暢旺,內需動能穩健成長,及通膨預期仍在,自住、長期置產等剛性需求穩健,房市交易欲小不易,上半年交易量應可樂觀看待。

大家房屋企劃研究室主任賴志昶表示,下半年多國大選,全球政經局勢詭譎多變,國內通膨、房市過熱等因素,是否觸動央行敏感神經引起各界議論,也為房市後勢能否持續熱絡投入變數。

工商時報2024/6/4

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入