:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2024-06-05 | 人氣:63

AI、半導體等產業投資話題不斷,加上台股攀上新高,市場資金豐沛,商用不動產市場也催出好成績,統計北市今年前四月辦公市場交易量已突破200億元,寫下同期歷史新高。信義全球資產公司專家觀察,產業擴張動能旺盛,買方投資目光均望向辦公類產品,預料此波辦公室需求將延續至今年下半年。

辦公類產品交易獨占鰲頭,據信義全球資產公司統計,今年前四月上市櫃法人在台北市共投資231億元購置商辦、廠辦,較去年同期成長近3倍,交易量創下有統計以來同期最高紀錄。信義全球資產公司總經理林三智觀察,辦公市場交易熱度持續升溫,且無論大樓區位地段或屋齡新舊,都吸引不同類型買方進場布局。

總經理林三智說明,自用需求是近期辦公市場重要的支撐主力,交易活動主要集中在台北市區商圈以及內科產業聚落,兩大交易熱區在今年前四月均有出現商用大型交易,市區辦公商圈有聖世公司出手,以10.59億元購置中山區預售商辦部分樓層,每坪單價達176萬元;內科市場則有台達電大手筆以47.89億元包棟內湖區瑞光路上的利豐大樓、瑞光大樓。

辦公市場旺,市場成交速度也有加快趨勢。總經理林三智觀察,恰逢買氣高峰,賣方多抱著「打鐵趁熱」的心態,若定價貼近當棟或區域實價登錄合理行情,就有機會順利處分;而買方購置動機明確、且滿手資金,只要市場上出現符合需求的物件,為避免競爭落空就會快速出手。只要買賣雙方價格認知差距縮小,就可直接提高成交效率,近期信義全球資產公司也成功協助多組客戶成交市區精華商辦,更出現物件釋出後,一周內就火速成交的情形。

再者,看好辦公產品長線持有優勢,置產族也積極進場評估物件。總經理林三智分析,北市辦公空置率低、租金走升,據信義全球資產公司統計,今年第一季北市主要辦公商圈空置率4.2%、平均租金上漲至每坪2,588元,吸引高資產置產族選擇將資金停泊在辦公產品,除了有穩健的租金收益外,也看好資產的增值實力。

此外,建設公司也著重關注辦公市場。林三智總經理表示,北市蛋黃區寸土寸金,可供開發的大面積土地已所剩無幾,隨著辦公產品需求增加,建商投入興建辦公產品的意願提升,並將購地眼光望向具有開發潛力的老舊商辦大樓。今年辦公市場總價最高交易案,為璞永建設聯合多家建商、代銷公司,以共131.25億元,拿下精華地段、屋齡餘50年的芙蓉大樓63%產權。

展望今年辦公市場購置動能強勁,且買方結構相當多元,包括自用需求的企業主、收租置產族、大型開發商等,都紛紛進場買貨,預料此波辦公室交易熱潮將延續到年底。林三智總經理也提醒,商用不動產買賣過程需了解相關法規,且經常涉及大筆交易金額,為確保交易順暢及安全,建議可諮詢具良好信譽的商業不動產經紀人員,保障買賣雙方權益。

工商時報2024/6/5

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入