:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2024-05-17 | 人氣:81

住展4月風向球:議價空間不到1成,建商不必讓利,甚至不乏調價

儘管最近房市活絡、部分熱區單價已不低,但買房客戶還是積極上車、閉眼吞「低首付」特效藥。據《住展雜誌》4月風向球調查,房市議價空間不到1成,不少買方殺紅眼搶房,建商不僅不必讓利,還不乏調價情況。

觀察即將登場的520檔期,北台灣預估推案量達2,135億元,將挑戰2021年以來最大量,龍年房市目前預期樂觀發展。

4月住展風向球16日公布,3月亮出16年首見的熱絡「黃紅燈」後,4月又降回象徵穩定「綠燈」,主要原因是部分新案來不及拿到建造執照,或完成接待中心搭建,因此預售屋推案指標分數明顯下降。

在預售屋推案供給指標方面,4月推案量約800多億元、月減近3成。住展雜誌發言人陳炳辰指出,建商一方面有趕不及申請建照或設置接待中心情形,另一方面看好價量後況,並不急於一時推案。

陳炳辰指出,值得觀察的現象是,近期前進案場賞屋儼然成為全民運動,4月指標案平均來客組數每周約31.8組,較前月增加2.5組,當前房市熱況自然推升賞屋量。

4月平均成交每周約4.2組、月減1組,但對比近一年來每周至多3組,表現相對亮眼。

議價率分數持平,議價幅度維持1成以內。陳炳辰表示,買方殺紅眼的搶房姿態,建商看在眼裡,不僅不必讓利,還不乏調價情況,反正有低首付特效藥,購屋族群對於高房價閉著眼吞,議價空間窄化不意外。

另外待售建案個數,則從3月的1,104案微減至4月的1,081案,待售案數遞減中。

除此之外,陳炳辰指出,今年520檔期北台灣都會區推案量估計將突破2,000億元,上看2,134.6億元,挑戰2021年以來高點,上半年房市有望一如預期暢旺;下半年接續上場的生力軍,還可期待北市中山區、新北板橋區、桃園青埔與楊梅、新竹寶山、基隆暖暖等。若短期沒有利空干擾,龍年房市走勢將正向樂觀。

工商時報2024/5/17

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入