:::
住友不動產 - 生活資訊 | 2024-05-06 | 人氣:276

母親的形象蘊含著生命的偉大,
她們的母愛無私、慈祥而永恆。
自古以來,藝術家們便不斷捕捉並
詮釋這獨特的美好形象。

藉此傳世名畫,
感謝母親給予我們的愛與溫馨,
祝全天下媽媽們~母親節快樂!

宋‧佚名《蕉蔭擊球圖》
《蕉陰擊球圖》描繪了南宋貴族庭院裡的嬰戲小景。石前的少婦正與身旁的女子專注地觀看二童子玩槌球遊戲。一位童子手持木拍正欲坐地擊球,另一童子則向他急急地喊話。


清‧康濤《賢母圖》
清代畫家康濤所作《賢母圖》中描繪了這樣一個情景:兒子馬上就要離家赴任,此時母親不忘對他進行囑咐叮嚀。


清‧康濤《孟母斷機教子圖》
看到兒子翹課回家,她憤然砍斷已經織了一半的布,並說:“子之廢學,若我斷斯織也。”面對母親的教誨,兒子聽後羞愧難當,自此發奮讀書,終成一代亞聖。孟母斷機教子的佳話千古流傳,清代畫家康濤則專門把這個故事畫了下來。


沙馥《機聲夜課圖》
清代畫家沙馥根據文字記載,以“織機聲中夜讀”為題材創作了《機聲夜課圖》這幅畫。此畫描繪了一個秋天的夜晚,堂屋內的母親鐘氏正在織機前辛勤織布,兒媳站在母親鐘氏身後觀摩學習,而在書房中認真苦讀的那個人,正是蔣士銓。


1936年‧ 陳進《山地門社之女》
陳進是台灣近代史上具代表性的女性畫家。《山地門社之女》是作者任教於台灣南部的屏東女校教師時,於附近的排灣族聚落—山地門社取材描繪的作品。


1505-06年‧拉斐爾 Raffaello Sanzio
《草地上的聖母 Madonna in the Meadow》

畫中的聖母慈愛祥和又平靜,小聖約翰單膝跪地,手持十字杖,而小耶穌則是站著,右手拿著杖。聖母頭上的光暈、她的發髻、她的領口、袖口上的金綫,聖約翰和耶稣頭上的光暈,都是圓形;而聖約翰和十字杖、耶稣和聖母的右手,則構成了一個三角形。包容的圓形和穩定的三角形,讓觀者對聖母和耶稣充滿信任和敬仰。


1860 年‧米勒 Jean Francois Millet
《哺喂 La Becquée》

門檻上依次坐著三個小女孩,等待著母親的餵哺。母親則拿著小勺,一口一口輪流著給她們進食。描繪了媽媽給孩子的餵食,畫面樸素,形象單純,但卻情景生動,是一幅表現母愛和童趣的佳作。


1878年雷頓 Frederick Leighton
《纏毛線 Winding the Skein》

描繪了纏毛線的母女。年輕的母親坐在凳子上,姿態優美地繞著毛線,衣裙的表現呈現古典風格;小女孩全神專注地配合著母親,扭動著身體,一幅稚氣。


圖文by網路

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入