:::
住友不動產 - 都更危老 | 2024-05-03 | 人氣:88

北市又見都更孤島,萬華區萬大路一棟透天因不同意危老,將被兩棟大樓包圍。和其他孤島不同的是,這件危老案,沒有建商介入,由住戶自主更新,住戶一直希望不同意戶能參加,但不同意戶因對價值認定不同,最後住戶決定放棄,自行重建。

根據協助住戶自更新的台灣金融都更公司官網,此一危老案基地面積約280坪,未來將興建兩棟14層樓建築,共約52戶,全數由參與的地主分回,至於不同意戶則將維持老舊原貌,夾在兩棟大樓中間。

此一危老案位於萬大路上,原先是一整2層樓透天店面,包括羊肉爐、牛肉麵,房仲店、水族館等。

台灣金融都更公司表示,此一更新案,住戶十多年前就開始談,最早曾找建商合建,幾經波折,最後決定自主更新,並由金融都更公司全案管理,協助住戶財務試算、進行危老重建程序、申請銀行融資、尋找營造廠等。

由於透天屋齡已60年,多數住戶都表態同意,積極參與,但位於基地正中間、目前出租給羊肉爐的一位地主,因對房屋價值認定不同,一直不同意,鄰居苦等多年始終未獲同意,最後決定放棄,拆成二棟大樓,並於今年初動工。

大家房屋企研室主任賴志昶分析,該案基地位置緊鄰萬大國小、東園國小,周邊又有雙園國小、萬華國中、華江高中等,有豐富學區可供家長選擇,且步行可達青年公園以及未來的萬大線加蚋站,周邊生活機能相當便捷。

目前區域新案行情已站穩8字頭,待該案建成後,萬大線已通車,未來房價行情仍有上漲空間。至於卡在中間的透天,由於基地僅約26坪,未來不易改建,但仍可整修作為店面持續出租。

羊肉爐店老闆表示,屋主有表示考慮拉皮,希望他們續租,不過他們仍得看生意會不會受影響,今年年中再做決定。由於周邊工地開拆,他們稍早也在附近另開一家分店作為因應。

針對該透天成為都更孤島,近期也有網友拍下照片分享在臉書社團「路上觀察學院」上,網友看到照片後,反應熱烈,有網友表示「等旁邊都蓋起來,這塊地就沒用了」、「該更不更,最後只會淪為笑柄」,不過也有人認為:「住的人開心就好,地是自己的」。

經濟日報2024/5/3

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入