:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2024-03-29 | 人氣:59

低首付行銷奏效,去年結案數量優於2022年,親民小宅可望續熱

房市在2023年一連串政策調控下,外界普遍認為已由熱轉空,但專業市調機構28日發布的調查數據指出,去年北台灣預售屋新案完銷結案量多達172筆、年增近15%,打臉房市被政策空襲的說法;28日上市營建類股指數也衝上495.05點創26年新高。展望今年,不少建商產品策略已將向親民小宅,仍可望持續順銷。

去年房市有諸多不利因素考驗,包括總統大選、平均地權條例修正案、央行升息、地緣政治等,但觀察北台灣預售市場結案數量,卻優於2022年。

據《住展雜誌》最新統計,去年北台灣預售新案結案量共172案,較2022年增加22案、增幅14.7%,其中桃園最多達59案,其次是新北市、宜蘭各36案,新竹有22案,台北市有19案。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,去年建商低首付行銷方式奏效,下半年的新青安房貸政策又帶動房市,且買房抗通膨的觀念深植人心,諸多利空打不退買房信念。

陳炳辰分析,去年順銷結案產品,主要原因也有三類。首先,低總價的房產,負擔與風險不高,卻可期待投資與轉手獲利,不難想見反映在去化速度上;其二則為品牌建商推案,剛開案時有粉絲客支持聲勢,接下來持續吸引自住客上門,遂見佳績;第三,戶數不多的新案,包括小基地推案、地主分回戶較多的危老案,又或是透天社區案,因可售戶數少容易售罄,也是結案量增原由。北台灣結案神區。

在各縣市表現方面,結案量居首的桃園市,量體集中在觀音、中壢與楊梅,案體均不大,總銷幾乎皆在5億元以內,戶數規劃多為50多戶內,開出單價則不乏平均2、3字頭,大部分是10多坪到30多坪含公設的小宅,觀音與楊梅又有些總戶數規劃10來戶內、平均總價開在1,000多萬元的透天物件,銷售順利不意外。

結案量居次為宜蘭、新北市,其中宜蘭推案量比起新北市弱,但結案數卻能追平,主因正來自於推案不比直轄市多,且價格合理,買氣更可聚集;以結案較多的員山、宜蘭市來說,每坪平均開價約2字頭,透天社區總價亦開在平均1,000多萬元,戶數規劃與量體不大,在地買盤捧場就有助銷售。

至於新北市,去年推案量下修,稍影響結案數,顯眼的量能出現在板橋、林口,價格為區域親民價,加上為小宅案提高低總價優勢,就門牌、房市未來性、居住機能、租金報酬率來說,性價比高,銷售相對增速。

工商時報2024/3/29

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入