• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2021-06-02 | 人氣:26

疫前房市買氣熱,六都5月買賣移轉棟數合計2.48萬棟,月增9.9%、年增43.8%,創下八年來同期新高,反應疫前的強勁買氣及新稅制上路前的換手潮。唯5月中旬起市場買氣急凍,預估6月買賣移轉量能衝擊更大,疫情是否能夠穩定控制,是決定下半年房市交易量的關鍵因素。

根據六都地政局1日公布的建物買賣移轉棟數,高雄市4,490棟創下房地合一上路以來的單月最高量,六都交易量全數大幅成長,月增幅度在3.5%~20.7%,高雄市最高;相較去年同期疫情嚴峻的相對低基期,六都年增幅度在22.4%~56.7%,年增率以新北市最高。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,房地產自交易至完成過戶登記約需一個月時間,5月買賣移轉棟數反映4月交易量,4月國內景氣暢旺,整體交易熱絡,加上房地合一稅2.0新制面月上路腳步逼近,讓不少欲適用舊稅制的屋主加快售屋腳步;此外,企業及高資產族群持續為資金尋找停泊去處,帶動買賣移轉量明顯成長。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,5月移轉棟數數據尚未反映疫情擴散效應,5月中旬確診數大幅攀升,疫情指揮中心祭出三級管制措施,大半個月看屋人數出現衰退,成交自然跟著會減少,尚未反應疫情擴散的5月,將是上半年房市的買賣移轉棟數高峰,6月起數據就會開始反映疫情的衝擊,疫情嚴峻的雙北市可能將是量縮較為顯著的區域。

以今年前五月六都買賣移轉棟數來看,六都合計10.94萬棟、年增24.1%,其中以高雄年增近三成最高,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,前五月交易量雖然大幅增加,主要因去年上半年疫情影響所致,今年疫情5月中旬爆發且較去年嚴峻,疫情能否受到穩定控制,是決定下半年房市交易量關鍵因素。

工商時報2021/6/2

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!