• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2021-05-01 | 人氣:31

據內政部最新統計,今年首季全國住宅開工量達27,077戶、創近六年來次高。房產專家表示,政府表明是「打炒房」而非「打房」,政策反而有利自住客、置產客進場,在市場買氣信心不墜、游資充沛之下,建商推案信心未減,支撐首季新屋開工量維持高檔水位。

據內政部資料顯示,今年首季住宅開工量維持去年同期27,164戶歷史高檔,為近六年來同期次高;大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,雖然政府大力打炒房,不過在缺工、料漲,以及低利、游資充沛的環境下,市場普遍看好未來房價走勢,以致政府打炒房政策氛圍下,市場買盤依舊強勁,也強化建商推案信心,首季開工量維持高檔。

郎美囡指出,儘管從2019年首季開工量突破2萬戶,2020、2021年首季均維持在2.7萬戶以上的高水位,不過市場買氣信心不墜,讓房市供給量未出現大減情況。

以區域來看,今年首季桃園市開工量呈現暴增情況、達3,784戶,年增91.1%。其次為台中市的8,045戶、年增15.4%。台北市開工量雖年減3.5%,不過維持在逾2,500戶高檔。

郎美囡表示,六都開工量以台中市位居第一,主因是區域挾帶人口紅利、企業產業鏈布局,加上近幾年區域眾多重劃區大量推案,在建設議題多之下,吸引廣大買盤進駐,開工量創近六年同期新高。

景文科技大學副教授章定煊表示,由於此次政府表明是「打炒房」而非「打房」,政策反而有利自住客、長期置產客進場;不過,開工量居高不下也代表房市未來潛在賣壓大,一旦美國量化寬鬆退場,資金行情逐步撤離下,資產泡沫化疑慮恐會引爆,市場需謹慎看待。

經濟日報2021/5/1

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!