• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2021-04-22 | 人氣:44

依據信義全球資產公司最新第一季統計,北市辦公室無較大量的新增供給面積釋出,但企業實質需求強,在供不應求下,頂級辦公室超搶手,空置僅1.82%;北市7個主要辦公商圈中,就有6個商圈的空置率在3%以下,整體平均空置率在2.46%。

另外表現最亮眼的是內科舊宗段廠辦,空置率從去年同期9.49%,至今年第一季已快速下降至4.66%。在空置率維持低檔下,北市辦公平均租金也持續創下新高行情,來到每坪2,349元。

信義全球資產總經理柯宏安表示,許多企業尋找內科廠辦會以西湖段為優先考量,但西湖段可釋出新大樓或大面積空間不多,相較之下舊宗段近期較多新穎廠辦完工,未來又有捷運經過,吸引像萬海等大型企業總部進駐,讓舊宗段不管在租賃及買賣交易都相當熱絡,空置率與去年同期大幅下降4.83個百分比,平均租金來到每坪923元,甚至也磁吸一些原在文德段較舊廠辦的企業前來,讓文德段空置率出現連續4季上升情況。

整體台北辦公去化表現亮眼,從各商圈空置率來看,可以發現各商圈空置率持續下降,北市辦公7個商圈中,就有6個商圈的空置率在3%以下,其中南京四五段空置率已維持6季在1%以下。特別在頂級辦公室市場,從2017年約11%的平均空置率,4年內持續下探,本季已在2%以下,達1.82%,這也讓平均租金連續漲了3年來到3,262元,顯示企業對市場上頂級高檔的A辦需求強勁。

柯宏安表示,台北市中心區申請危老重建大樓持續增加,將改變中心商業區目前老舊辦公樣貌,其中不少大樓將規劃頂級商辦,有助緩解企業硬需求。另外,目前內科開發中(已申請建照)的土地面積約有14,000坪,推估未來將有42,000坪以上的廠辦供給面積(包含自用),預計也仍會帶動市中心區以及內科園區各地段間的企業進駐遷徙。

自由地產2021/4/22

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!