:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2022-05-12 | 人氣:32

都更危老案因原物料通膨及缺工問題影響業者意願,市場相關建案「僧多粥少」,銀行透露,案源愈來愈少下,已使都更危老掀起新的競價風潮,最主要反映在舊案的利率僅調升約半碼(0.125個百分點),而未調足央行升息幅度的1碼,市場現在看到的最低利率,其中有土地擔保品的土融部分,仍在1.5%左右,至於無擔的建融利率,起跳價則約在1.625%。

銀行業者指出,央行要求銀行業者在升息之後,包括土建融、房貸業務,都得足額反映升息1碼,但只有都更危老是例外,「因為都更危老是重要國家政策」。因此,不論承作成數或利率,都得到例外豁免,同時亦成為唯一未計入銀行法第72條之2限制的不動產放款,金管會拉高不動產放款風險權數時,都更危老的放款也被豁免。

「這也是為何銀行業者之間願意卯力爭取都更危老案,甚至不惜削價競爭」,銀行主管直言,由於金管會未調高風險權數,相對使承作都更危老相較其他放款資金成本較低,且不會占用銀行法第72條之2的額度,而且又是政策放款,在金管會或財政部的考評上都有加分效果,因此銀行業者當然展開競價。

同時,都更危老因為國家重要政策的特殊性,因而央行並未嚴令要求一定要在利率上足額反映3月升息的調幅,因而使客戶對銀行的議價空間更大。

銀行業者透露最新的行情價指出,在央行升息之後,銀行新接的都更危老案大致從1.8%起跳,但在央行升息之前銀行就已承作的舊都更危老案,則僅升半碼至不到1碼的幅度。

銀行業者指出,去年底看到最低的利率,都更危老土融的部分只有1.35%(整合購地)或1.4%,現在則小幅拉高至1.5%,無擔保放款的建融,則由原先的1.5%拉高至1.625%,算是目前都更危老舊案最低的價格行情。

工商時報2022/5/12

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!