• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2020-09-02 | 人氣:82

 需求一波波!中工、長虹、潤泰新、宏盛、華固、興富發、宏普,手握總銷百億以上造鎮案

看好台商回流、商辦升級和擴廠的大錢潮,中華工程大手筆砸下136億元開發「土城AI智慧園區」,未來總銷將逾300億元,2023年完工搶市,可望成為新北市下波規模最大廠辦造鎮案。此外,長虹、潤泰新、宏盛、華固、興富發、宏普等,手中也都有總銷百億以上大型商辦造鎮案,上述七大天王同步躋身「百億俱樂部」。

在台北市方面,以潤泰新「南港之心」未來商辦的開發規模最大,可望刷新台北市商辦總銷最高紀錄,總坪數達5.23萬坪,依目前南港行情估計,未來總銷可能挑戰400~500億元。

上述「百億俱樂部」商辦七大天王中,中工大手筆在土城5.3公頃基地打造四大棟科技廠辦大樓,總樓地板面積10.5萬坪,規劃全台首座立體式AI科技廠辦,並配備有5G專網、雲端、物聯網、大數據管理分析等軟硬服務;每單位坪數從150坪~2,000坪,可彈性配置廠辦空間。

中工表示,全案於今年2月取得建照,8月正式動工,預計2023年完工,將投資136億元興建,未來總銷規模將上看300億元,除部分為集團自用外,其餘將對外招商、租賃,目前已有不少上市櫃公司洽詢。

另外,長虹也將展開百億級廠辦造鎮計畫,7月才砸下61.39億買進黎智英的香港商查德威、香港商盛至的土城近1萬坪土地和舊工廠,計劃興建辦公大樓,總銷至少百億,可望是長虹創辦以來規模最大的商辦開發案。

至於潤泰新正積極開發「南港之心」公辦都更案,光是辦公室面積就規劃5.23萬坪,規模相當於「台北101」辦公大樓的半棟之譜,未來總銷上看500億元,有可能會是台北市規模最大的商辦造鎮案。

此外,宏盛建設也和地主在南港路進行商辦造鎮計畫,基地規模達四千多坪,為台北市少見的大面積土地,總銷可望站上200億元以上。

至於華固建設也正進行新店正大尼龍廠都更案,全案占地1.3萬多坪,總銷高達550億元,規劃都更完成後,將開發為住宅、辦公各五成,華固將分回住宅,總銷約230~260億元,正大則分回辦公。另外,興富發則在復興北路規劃總銷百億的頂級辦公開發案;宏普則在大直規劃商辦和住宅複合開發案,未來總銷也破百億。
房市交易熱 今年再戰30萬棟

六都地政局1日公布8月建物買賣移轉棟數,六都合計2.17萬棟,月減8%、年增25%,在近期房市買氣爆發下,帶動今年前八月房市交易量年增率首度轉正,依目前買氣未見退燒來看,今年全台房市交易量有機會挑戰連二年30萬棟。

8月六都買賣移轉棟數與上月相較,除台中小幅增加約2%外,其餘各都約有7~14%的衰退,不過仍比起去年同期成長17~33%,也因為6月起房市交易量大幅加溫,前八月六都累計移轉量15.32萬棟、年增近2%,年增率正式由負轉正。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,有些民眾因8月民俗月忌諱而避開交屋,加上8月工作天數較7月少,移轉登記呈現月減,不過7月全台移轉棟數創下55個月新高,8月也維持二成以上的年增率,預期9月移轉棟數仍維持相對高檔。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,今年因疫情影響市場,淡旺季節奏與往年不同,資金潮及低利帶動,房市交易依然亮眼,8月六都的交易量,台北、新北、台中均為六年來同期新高,桃園創下10年來同期新高,台南、高雄則創下14年來同期新高。

以六都前八月買賣移轉棟數來觀察,桃園在各大重劃區交屋暢旺、相對低房價吸引大台北首購客層移居轉進帶動之下,年增率達15.2%,成長動能居六都之冠;雙北市及台中市均微幅超越去年同期;去年曾有一波熱潮的南台灣,回歸基本面,台南及高雄分別衰退4.4%、7.2%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,下半年若能延續近期的交易熱度,全年交易量有望勝過去年,不過國外疫情依舊未見減緩,美國大選逼近,中美雙方衝突擴大,未來全球充滿著高度不確定性,國內實施無薪假公司家數增加,國內房市發展仍應審慎看待。

工商時報2020/9/2

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!