• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2020-02-14 | 人氣:33

 台北市近日公布新一期住宅價格指數,各行政區房價和歷史高點價格相比,大安區差距仍最大,跌幅仍達12%,第二名讓人有些意外,為士林區,相距高點仍達一成以上,達11%。其他行政區都已拉近到一成以內。

表現最佳的是中正、大同,兩區近年買氣平平,交易量不大,但目前房價和高點相比,一坪相差不到2萬元,跌幅只在2%上下。

北市地政局統計各行政區住宅價格變化,每季發布12行政區價格指數。

最新一季,2019年第3季12行政區價格指數,相較上季有6行政區上漲,6行政區下跌。漲幅最高為中山區2%,跌幅最大為士林區2.4%。

相較去年同期則有10行政區上漲,2行政區下跌,漲幅最高為大同區4.9%,跌幅最深為北投區2.4%。

和歷史高點相比,各行政區均進一步拉近,目前大安區房價距高點已拉近至12%,差距仍最大,士林區距高點11%,差距第二。

其餘行政區相較高點差距都在9%內,北投距高點8.5%第三,萬華、松山都7%多,信義、南港6%多,其餘都在5%以內。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,大安區平均單價全市最高,且大坪數豪宅、高級住宅林立,高單價、高總價的房子,在房市好時,有錢人搶著追捧,但房市反轉時,有錢人縮手,一般人買不起,受創往往也最深,復甦緩慢。

至於士林區,先前房市好時,區內豪宅交易熱絡,特別是天母地區豪宅,近年士林房市雖隨整體市場好轉,起色不少,但豪宅市場始終低迷,豪宅及高級住宅下修之後遲遲無法回到先前高價,因此與高點相比,房價落差較大。

和先前高價相比,中正區2019 Q3均價每坪68.7萬,和高點時期每坪房價70.1萬,相差約2%、每坪1.4萬,為北市房價最接近高點時期的行政區。郎美囡表示,中正區也是台北市高價地段,但比起大安區,仍相對便宜,區內供給少,房價支撐的效果佳。

大同區及文山區房價在台北市屬中低價位,房價修正時,兩區下修幅度有限,房市回溫後,漲勢雖非第一,但很快就接近高點房價。

經濟日報2020/2/14

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!