• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-07-09 | 人氣:40

飯店從票房毒藥 回到可考慮擇優投資

一項針對專業不動產投資人所作調查顯示,辦公室仍是投資首選,其次是土地,飯店也從票房毒藥回到可考慮擇優投資,店面則仍應保守。

台灣CCIM不動產投資協會與政大地政系教授林左裕團隊合作,針對領有認證不動產投資師資格的專家,每季進行各項商用不動產投資信心調查,並發布台灣CCIM商業不動產投資信心指數。

根據最新一季、今年第二季(Q2)調查報告,投資信心總指數在上季突破持平100點之後,本季上升至111.54點,較上季上升8.65點,創兩年新高。

其中專業投資人信心最高的是辦公室,本次調查達131.86點,較上季上升12.15點,偏向樂觀。

信心排名第二的土地開發,Q2信心指數為129.74點,也明顯偏向樂觀。

第三為飯店旅館,信心指數在去年Q3跌至已56點後,連續三季上升,今年Q2回到持平的100點。

店面投資信心指數也微幅上升,但仍在保守的70.59點,名列第四。

林左裕分析,Q2指數登上新高,主要和美中貿易戰有關,大批台商及部分美商移轉至台灣投資,除了設廠生產對於土地及辦公室產生需求外,所增加的就業機會,與可能引發的所得成長等基本面轉好,都讓專業投資人投資信心大增。

他表示,由於就業機會、所得增加,基本面轉好,也讓先前因陸客減少、年改議題,市場高度不看好的飯店旅館,信心慢慢回穩,今年Q2投資信心指數回至100,為調查兩年以來,投資信心首次達到持平中立。

資深商業不動產分析師孫素雯表示,目前各地辦公室需求仍在增加,大型建商及壽險看好商用不動產剛性需求足以撐盤,紛紛大手筆獵取商業用地,商用不動產將朝向多元化複合式開發使用發展。

以桃園來說,不動產投資師鄭益群分析,辦公室市場目前在桃園地區快速成長,包括藝文特區、經國特區及桃園高鐵青埔特區都有新的商辦及企業總部興建中,尤其是青埔高鐵特區近期將有許多大型企業研發中心及辦公室遷入。

根據CCIM商業不動產投資信心指數,店面投資原本高於飯店,但去年Q4北市爆出倒店潮,包括永福樓、金石堂城中店等老店相繼關門歇業後,店面投資信心快速滑落,目前信心已遠低於飯店。

聯合晚報2019/7/5

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入