• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2019-07-09 | 人氣:13

信義全球資產統計上半年商用不動產及土地市場上市櫃交易,商用不動產587億元、土地663億,雙雙刷新歷年同期紀錄,合計1250億,較去年同期大增近四成。

信義全球資產分析,這波商用不動產市場回溫,主要是美中貿易戰促使台商回流所帶動,由於辦公室、廠辦、廠房需求大增, 企業置產信心回升,建商看準商機也開始購地開發商辦及廠辦,因此不僅商廠辦交易火熱,土地交易也爆出天量。

根據信義全球資產統計,去年上半年商業不動產交易金額達561億,創下新高,今年熱度進一步升高,上半年商用不動產總交易金額來到587億,較去年同期又增加26億,其中工業地產交易金額達261.4億元,廠辦92億元,純辦交易也來到178億元。

信義全球資產經理王維宏分析,工業地產受惠於中美貿易升級加徵關稅,帶動台商回流,大型企業紛紛出手搶地擴產,其中以科技業及傳產業為大宗,建商也嗅到商機投資土地興建廠辦,如華固以20.55億元買下新莊區工業土地將興建廠辦。

純辦交易則除了台商回流因素外,供給短缺、租金看漲也是主因,自用型買方今年置產意願極強,大型企業紛紛出手買下精華地段辦公大樓,帶動整體商辦大樓市場交易發燒。

土地交易方面,過去幾年上半年土地交易只有二、三百億,2016年上半年甚至僅156億,但今年上市櫃建商購地意願爆棚,上半年就買了500多億,除了買進台北市精華土地外,台中、高雄也成為熱門區域。

其中信義計畫區D3土地最受矚目,元利建設以112.58億元買下,未來可能走向豪宅或辦公室,許多建商看準北市商辦空置率逐年下降,紛紛在台北市精華地段購地興建商辦大樓,包含長虹分別在南港及北投買地蓋商辦,興富發買下中山區土地,宏普買下內湖及中山土地等。

王維宏表示,台北市辦公大樓受到都更轉換標的影響,精華地段由租轉買需求增加,REITs、壽險金融、科技業等積極搶樓,使得信義計畫區指標性商辦紛紛喊漲,預計下半年北市商辦在無供給情況下,租金將持續上漲。

聯合晚報2019/7/5

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入