• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-06-05 | 人氣:44

中美貿易戰火持續延燒且有升溫跡象,全球股市嚇跌,而主計總處也下調國內經濟成長率至2.19%,出口連六黑、景氣燈號續呈黃藍燈,民眾購屋轉趨觀望,讓5月房市交易量與4月相比減少11%,其中,北市交易量持平,新北減少17%,桃園減少22%,新竹縣市略減9%、台中量縮9%,台南逆勢成長9%,高雄則減少12%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,若與去年同期相比,全台交易量有7%的增幅,年增幅已出現收斂,根據永慶房屋研展中心統計:與去年5月相比,七都5月房市交易量表現,北市交易量增15%,新北微增1%,桃園交易量成長11%,新竹縣市量增14%,台中成長6%,台南增加22%,高雄則成長8%。

謝志傑說明,第二季通常是民眾購屋旺季,交易量表現也可望優於第一季,但5月初中美貿易戰升溫,加徵關稅影響層面擴大,全球股市連續好幾天走跌,市場瀰漫觀望氣氛,房市交易也受衝擊,民眾購屋態度轉趨觀望,暫緩購屋腳步,讓5月房市表現不如預期,買氣復甦明顯有走緩趨勢。

謝志傑補充,近期在中美貿易戰升溫的狀況下,部分屋主擔心下半年經濟走衰,保守看待房市後市而願意讓價出售,但買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,讓5月房市交易量下滑。此外,觀察七都房價變化,房價呈現持平或2%內的區間整理,呈現橫盤整理格局。

謝志傑認為,近期中美貿易談判僵持,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,台經院甚至表示若衝突持續延燒,下半年全球經濟將面臨更大壓力,此外,指標大型行庫也示警,建商推案將產生大量供給,銷售率可能下滑,恐掀起新波價格戰。

隨著總統選戰的政治干擾效應日趨擴大,影響房市買氣,謝志傑指出,房市下半年表現恐不如上半年,建議有意售屋的屋主宜趁市場供給爆量之前,先賣先贏,提早展開汰弱留強的安排,讓現金落袋為安。

聯合報2019/6/1

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入