• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-05-03 | 人氣:44

房市回溫,建商信心提升,根據內政部最新統計,今年首季全台住宅建照核發約3.3萬戶,不僅年增20%,更為本世紀以來同期新高。其中,台中市首季住宅建照核發達8,810戶、年增64%,均為六都最高。

以內政部統計近年建照核發數量觀察,房市最熱絡的2013年全台建照共13.3萬戶,不過隨著房市景氣自高點反轉,建照核發量也逐年快速下滑至2016年的7.9萬戶,然而在餘屋逐漸去化,建商購地動能擴大下,2018年建照核發達12.2萬戶,已是四年來最大量。進入今年,建商信心持續增溫,首季建照核發達3.3萬戶,超過房市熱絡的2006、2014年同期,為二十多年來同期新高。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,首季建照戶數寫下天量,顯示去年以來建商面臨房屋庫存水位降低,購地金額持續創高,公私部門的土地標售熱絡,對住宅市場推案信心轉趨樂觀;另部分建商擔心未來獎勵變卦,搶先請照也是一個因素。

以六都首季住宅建照核發數量觀察,除台北市、高雄市分別萎縮48%、15%外,其餘四都都有大幅成長。其中,以往建照供給量最大的都會區主要是新北、桃園市,但台中市去年創下2.2萬戶大量居全台各都之冠後,今年首季持續爆出8,810戶大量,等於全台每核發四戶住宅建照中就有一戶位於台中市,顯示在北台灣土地價格偏高、房價創高不易下,公共建設、民間投資暢旺的台中市,仍是近年建商購地推案最熱絡的都會區。

不過,首季建照核發數量雖然爆表,但從申報開工量全台約2.2萬戶、年增約2%,以及住宅使用執照約2.2萬戶、年減約3%來看,建照大增多為建商補充土地庫存後的請照,但推案與興建仍會因應景氣與區域競爭調節,市場擔憂成屋大量供給的情形仍尚不明顯。

工商時報2019/5/3

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入