• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地稅務 | 2019-04-24 | 人氣:44

空店稅討論許久,台北市財政局昨(23)日明確表示,經產業發展局與商業處多方研議,已未將空店稅列為振興商圈方案中。據指出,北市府認為全台空房多達60萬,應檢討處理,北市府傾向對空房開徵空房稅,且稅率會超過囤房稅的3.6%。

台北財政局昨(23)日表示,台北市東區因店面空置率提高,2月初商業處基於商圈發展,拋出想藉由稅的手段促使房東出租的想法。不過,振興商圈與課徵空店稅是兩個不同的議題,振興東區商圈部分,仍將由市府產業發展局以協助輔導之方式,達到提振商圈繁榮發展之效,市府並無規劃對東區空店課徵空店稅。

北市副秘書長陳志銘說,東區的空店問題只是台北市的冰山一角,政府要面對的是台北市3.6萬戶空屋、全國60萬空屋長期閒置的問題。房屋不該被視為「商品」或成為「手中餘裕資金的消化標的」,而是人民安居樂業的必備資源之一。

他表示,房屋資源用得少,就繳少一點稅,所以「自住輕稅」;房屋資源用得多,就多繳一點稅,所以「多屋高稅」;有房屋資源卻放著不用,這種浪費並不可取,所以「空屋重稅」。

「空房稅」是要處理的是台北市3.6萬戶空屋、全國60萬空屋長期閒置問題,並非要去解決東區空店困境,除非已閒置超過一年,否則目前這些東區閒置店面根本不須去面對空屋稅,況且這些標的亦不在現行的3.6萬戶空屋範疇內。

陳志銘表示,全台的60萬戶空屋是長年累積下來的,呼籲財政部認真面對是什麼樣的房屋稅制。

經濟日報2019/4/24

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入