都更推動牛步化,據市調機構最新統計從1998年至今20年來,台北市都更整合成功並成功推案僅115個,以大同、中山區各有17件最多,惟整體來說平均一年成功案件不到六件,尤其是高房價的信義區,20年都更成功的只有一件,慘淪為「屋主最難搞定的行政區」。

建商表示,據內政部資料顯示,六都之中,台北市住宅數量約為89萬戶,平均屋齡最高、為32.28年,不過房市進入多頭市場後,北市都更卻成為地主「逐利戰場」,尤其是高房價的行政區如信義區,因都更利益龐大,屋主期望值普遍較高,反而不易談成。若不能透過都更扭轉都會區老化的問題,台北市只能成為國內房價最貴的「古都」。

據住展雜誌最新統計,國內都市更新條例自1998年發布實施以來,台北市歷來整合成功並推案的都更建案僅有115個,又以大同、中山區各17件最多,不過以整體來看,平均一年成功案例不到六件,尤其高房價的信義區,近20年來更只有「和暘信邑」一件成功案例。

20年來不僅成功整合並推案的都更案僅百餘件,就連近年來自主都更意識抬頭,由住戶自己擔任實施者的「自主都更」更是寥寥可數。北市所有行政區中,大部份行政部自主都更成功案例都掛零,僅有內湖區成功,但也只有「吉祥居」、「如意琚」二件自主都更成功案例。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,從統計資料來看,證明都更案能不能成功的因素,與蛋黃、蛋白無關,而是在屋主心態,像是房價相對較低的地區,因屋主期待較低而增加整合成功的機會,因此如果想加快都更速度,屋主期望就得降一點、建商坪數要再多給一些,否則無法打開都更僵局。

經濟日報2018/5/25

人氣27

較新文章05-26 市場回溫 房屋建築...
05-24 豪宅交易王高樓層有...較舊文章