• slider image 111
  • slider image 112
:::

住友不動產 - 房地稅務 | 2018-05-09 | 人氣:79

根據內政部最新統計,今年第1季不動產贈與以及繼承件數,均約1.3萬宅,較去年同期均呈增加,顯示遺贈稅率雖調高,國人還是喜歡把房子留給子女,或買房送給子女。

住商不動產企研室經理徐佳馨分析,贈與或繼承不動產,以公告現值計稅,新制遺贈稅採分級制,遺產淨額5,000萬以下、贈與2,500萬元以下,仍維持10%稅率,加上未來出售時,可用自用住宅重購退稅方式解套,因此不動產還是富爸媽移轉財富首選。

遺贈稅新制於去年5月上路,扣除免稅額和扣除額後的遺產淨額,若在5,000萬以下,維持10%稅率;超過5,000萬元未達1億元的部分,稅率提高為15%;超過1億元部分,稅率提高為20%。

贈與淨額在2,500萬以下,稅率維持10%;超過2500萬未達5,000萬元,稅率15%;超過5,000萬元部分,稅率20%。

新制上路後,房產業者多認為,移轉時稅率提高,未來若要出售,還得面臨高額房地合一稅,遺贈件數應會明顯減少。

但依據內政部最新繼承及贈與的移轉量資料,今年第1季和去年及前年同期相比,無論繼承或贈與移轉量均走揚,全國繼承移轉共1.31萬宅,較去年增加5.5%,贈與移轉1.33萬宅,也較去年增加1.8%,且都較2016年增加。

以六都來看,繼承移轉量只有桃園市下滑0.2%,其餘五都繼承量都增加,台南市增加11.7%最高,台北市10.5%居次。

贈與移轉,台北市、新北市、高雄市增加,年增幅1.8~3.4%,桃園、台中、台南下滑,其中桃園市是唯一繼承及贈與量都下降的區域。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,由於少子化及年輕一輩買房不易的關係,許多父母會把房產留給後代,由於繼承可免課土增稅,因此許多人不再提前把房子贈與給子女。另外,桃園市房價相對較低,地方建設還有可期待空間,因此自住、置產買盤較穩,反映在繼承及贈與的量相對減少。

徐佳馨表示,房地合一上路後,出售繼承或受贈不動產,因以公告現值作為取得成本,移轉時獲利金額會相當驚人,面臨重稅,先前一度讓富人對不動產移轉財富卻步,但近一年愈來愈多人規畫自用住宅重購退稅的方式,雖然必須持有五年以上,且不能出租營業,但可以退回高額交易稅,因此不動產贈與、繼承移轉又熱門起來,不過她提醒,採用自用住宅重購退稅必須預先規畫並了解相關規定。

經濟日報2018/5/9

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入