都更變大戶 精華路段加乘效果明顯

永春都更案遭最高行政法院判決台北市府敗訴,讓完工日期添變數,對照目前已完工入住的都更案,仍有億元交易傳出,可說是兩樣情。才交屋1年的「耕曦」,今年4月就傳出第2起億元交易案,台北市還有多處都更案件,在都更前約60~80萬元的單價行情,都更後,灰姑娘搖身變成億元大戶。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐認為,都更案能夠成為億元大戶,還是取決精華路段,加乘效果較明顯。有些精華地段的都更案,前身不是危樓、就是老舊公寓,行情不過60~80萬元,且基地面積夠大,才能在都更後創造不凡的身價,這也是建商最主要的潛在利益。

華固天鑄刷新高

去年7月才完工交屋的都更新案「耕曦」,位於台北市羅斯福路三段,周遭老舊公寓單價行情約在60~70萬元,今年4月「耕曦」傳出總價上億元的交易案,是25樓的頂樓戶,總價1.05億元,拆算單價122.7萬元。
張旭嵐則表示,「耕曦」自2013年預售屋交易以來,平均單價約132.5萬元,2013年4月25樓頂樓戶成交總價達1.12億元,拆算單價是154.2萬元。若比較今年的第2筆頂樓戶億元戶,新買家比之前的頂樓戶每坪便宜2成的行情當鄰居。
天母第一豪宅「華固天鑄」都更案,也屢傳名人入主,億元戶交易創新高。張旭嵐表示,「華固天鑄」前身是「天母聖道兒童之家都更案」,周邊華廈行情每坪50~60萬元。都市更新後改建成豪宅「華固天鑄」,身價不可同日而語,2016年11月,由外商公司斥資買下2戶,合併交易總價達6.49億元天的價,讓「華固天鑄」奠立天母豪宅地位。

適用新法造身價

目前最貴的都更宅是大安區的「元大柏悅」,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,「元大柏悅」是少見單價200萬元俱樂部成員,追溯「元大柏悅」前身,是331地震災戶;而信義區的「仁愛尚華」前身也是921受災的舊華廈,是自辦都更案件成功的案例。這2件震災危屋由於地段好,大樓重建翻新,創造上億元的行情。
永慶房屋敦化店店長高柏原表示也認為,這二個案子致勝關鍵地點好,在高點時都突破200萬行情,都更後建材更新,耐震度適用新法規,才能造就上億元身價。

蘋果地產2017/8/8

人氣59

較新文章08-08 大型工業地交易年減...
08-08 比豪宅慘! 高價小...較舊文章