:::
住友不動產 - 別墅 ‧ 豪宅 | 2024-05-08 | 人氣:82

隨著房價走揚,豪宅產品也出現面積縮水、單價直線上升的情形,據永慶房產集團統計顯示,七都豪宅五年來平均單價上漲11%,其中以台南、新竹二地漲幅逾二成最高;平均坪數則是同步縮小近一成;總價上漲的情形則以台南、桃園較為明顯。

永慶房產集團統計顯示,七都豪宅的單價除了台北市和新北市漲勢相對溫和,分別只有6.9%和8.2%以外,其餘各都漲幅均在10%以上,台南高達26.2%、新竹亦達21.1%。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,豪宅產品雖然並非此波景氣多頭的主流產品,不過價格也隨著整體房價上漲而起伏,以單價來看並不若主流標準住宅產品漲勢強勁。

陳金萍表示,新竹是台灣高科技產業重鎮,新竹縣市所得居全台前二高,竹科高資產族群豐沛的所得能力,顯著推升新竹縣市豪宅單價,此外,台南市豪宅成交主要集中在東區、北區等核心城區,除了有平實重劃區開發、台南捷運等建設利多因素,推升其豪宅的房價水平,加上相比其他都會區,其豪宅單價基期較低,因此漲勢相對明顯。

從坪數來看,七大都會區豪宅均出現面積縮水現象,五年間平均縮水近一成,從146.9坪縮小至133坪,各都坪數減少約10~15坪左右,台南市縮水16.8坪最多,不過台南豪宅的平均面積160.7坪,仍是七都最大。

陳金萍指出,隨著原物料和營建成本的持續上升,建商亦選擇縮小豪宅坪數以抑制豪宅總價大幅攀升,再加上近年來房價上漲明顯,過去不屬於央行豪宅定義的住宅也紛紛晉升豪宅之列,許多因此被納入「新豪宅」的房屋面積原本並非豪宅規格,多為傳統中大坪數住宅,使豪宅統計面積更形縮小。

工商時報2024/5/8

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入