:::
生活與空間

2020東京奧運頒獎台設計!以回收塑膠為原料 體現永續環保理念

discuss pic 2021-07-13 09:41:43


2020東京奧運(Tokyo 2020 Olympic)受疫情影響,延至2021年7月23日~8月8日舉行,而日前,東奧公布了頒獎台、獎牌、禮賓人員服裝的設計,其中,由操刀本屆奧運會徽的野老朝雄所打造的頒獎台,採用回收塑膠廢棄物及311大地震臨時住宅的回收鋁金屬為原料,再以3D列印技術製成,體現永續設計理念!

2020東京奧運採用塑膠廢棄物製成頒獎台

以3R(Reduce減量、Reuse重用、RECYCLE回收)為目標的2020東京奧運,將環保永續理念融入到本屆的賽會當中,當中的頒獎台更是歷史上首次採用塑膠廢棄物所製成。從2019年6月到2020年3月,東京奧運組織委員會與各大超市、學校等機關合作,進行塑膠回收,後收集到約24.5噸的塑膠,做為本屆奧運所需的98個頒獎台使用。

操刀2020東京奧運會徽的野老朝雄設計本屆奧運頒獎台

而操刀2020東京奧運會徽「組市松紋」的野老朝雄,便以「令人難忘的頒獎台」為概念,設計了此次的頒獎台。延續象徵「多樣性與和諧」的會徽設計,頒獎台採用日本傳統藍染的靛藍色,以及立體化的組市松紋為基礎,重新再利用了先前回收的塑膠與311大地震臨時住宅的鋁廢料,再以3D列印技術製成友善環境的頒獎台。

以打造讓人想保留的頒獎台為初衷

野老朝雄提到,起初是基於「你不想丟掉、想保留,以及不會變成垃圾的東西」為想法製作頒獎台,「我希望50年後,孩子們看到這頒獎台時會想,『當時大叔們已經盡力了,他們在2020東奧上做得很好。』而在未來的比賽中,人們也會注意到頒獎台也是一個設計主題,若藉此引起人們注意,並創造一種從腳下反映出來的頒獎台儀式文化,那將會很有趣!」




圖文:LaVie https://www.wowlavie.com/ 2021.JUL

:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!