:::
生活與空間

屏東縣民公園 奪美國繆斯設計獎首獎

discuss pic 2021-04-19 14:15:10


由荒廢了27年的台糖舊紙漿廠改建而成的屏東縣民公園,2月初正式啟用,結合現代簡約風格與歷史遺構,搖身一變成為必訪絕美打卡景點!

近期屏東有越來越多好吃又好玩的打卡熱點,繼去年重新開幕、有著「森林圖書館」之稱的屏東縣立圖書館之後,近期正式啟用的「屏東縣民公園」躍升成為屏東最新絕美景點。耗時5年多設計、改建的屏東縣民公園,前身是荒廢了27年的「台糖舊紙漿廠遺構」,經過縣府重新規劃,座落於殺蛇溪畔的屏東縣民公園躍升成為佔地20公頃、風格簡約的水岸公園,賦予屏東嶄新城市美學。

如今,獨樹一格的屏東縣民公園更傳來捷報,在全球3,942件的參賽者作品中,以「Heito 1909」奪下景觀類「公園與開放空間」項目首獎殊榮。


佔地廣大的屏東縣民公園由一個個圓形設計的區塊組成,共包含「雙園遊憩」、「秘境花園」、「在水一方」、「地景劇場」與「地標塔 觀景平台」五大分區。

其中「雙園遊憩」以泥和水分離的圓錐曲面打造而成,同時除了設有孩子們最喜歡的小型沙坑與跳床,亦有登高層板,讓旅客們能盡情欣賞周遭美景。


位在整座公園中心的「秘境花園」,設有微微傾斜著的圓環屋頂,內層天花板採用全鏡面設計,能反射一旁「在水一方」的澄澈水面,倒映出迷人的景象;「在水一方」則是一條不斷抬升到水面的步道,漫步其中,能產生宛如在水面上行走的奇妙體驗。


而屏東縣民公園裡的「地景劇場」,直徑更長達37公尺,在這裡不但能溜冰、滑板、跳舞,還可以作為播映露天電影以及舉行戶外表演等活動的場地,像是在這次228連假期間,屏東縣府便安排了多場音樂及舞蹈表演活動即將在此舉辦,連假期間如果到了屏東,也不妨前往屏東縣民公園逛逛、欣賞演出。


改建之後的屏東縣民公園,除了換上充滿現代感的設計風格,還巧妙地融合新與舊,保留著部分原址台糖舊紙漿廠的特色,像是斑駁的地基與牆面、模糊的標語,為整座公園帶來獨樹一格的歷史韻味。




轉載:Tatler Taiwan    2021.04.16

:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!