:::
住友不動產 - 房地稅務 | 2024-06-06 | 人氣:65

符合總額3,500萬元以下、已完成死亡登記等條件者 可適用相關服務

財政部北區國稅局表示,遺產總額若在3,500萬元以下,且符合一定條件,可向國稅局申請遺產稅稅額試算,包含不動產、汽車、金融遺產等財產資料,可快速完成遺產稅申報。

北區國稅局表示,若被繼承人是經常居住中華民國境內,且有身分證統一編號的中華民國國民,並已辦理完成死亡登記,遺產總額在3,500萬元以下,其配偶、子女未辦理拋棄繼承,且有身分證統一編號,符合一定規定時可申請遺產稅額試算。

國稅局表示,遺產稅申報稅額試算,是針對簡易申報案件提供民眾申報內容,國稅局會主動蒐集被繼承人的不動產、汽車、金融遺產(含金融債務)等財產資料,彙整計算遺產總額,並減除配偶、直系血親卑親屬、身心障礙等各項扣除額金額,試算遺產稅應納稅額。

當配偶或子女收到國稅局提供的遺產稅申報稅額試算通知書,在確認內容無誤後,只要在申報期限內至財政部電子申報繳稅服務網登錄回復確認;或在確認申報書中簽章後,以掛號郵寄或臨櫃遞送確認申報書,就可完成遺產稅申報。

中區國稅局表示,民眾如有申報遺產稅需求,可多利用遺產稅申報稅額試算服務,如須繳納稅款,則依試算結果繳稅;若不符試算條件的納稅人,則會收到「遺產稅金融遺產參考清單」,由民眾自行辦理遺產稅申報。

經濟日報2024/6/6

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入