• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2021-04-28 | 人氣:30

現在詐騙的方式無奇不有,手機簡訊、網路平台遠距愛情匯款更是慣用的手法,除此之外,一般的簽約匯款也是要處處小心。有一位網友買預售屋4月30日要跟建商簽約,但30日是放假日,建商希望提早一日匯款,原po狐疑的問,沒簽約就匯款,不會太奇怪?

原po在臉書「買房知識家(A你的Q)」貼文表示跟預售屋的建商約4月30日要進行簽約,因為30日是放假日,所以建商希望提前一(29)日先匯簽約款60萬,原po心疑「還沒簽約就匯款,覺得有點奇怪」,想知道簽約的正確流程應該是怎樣,另想問的是「簽約金是房價幾%,才是合理範圍?」

網友們看完貼文後,紛紛留言回應表示「領現金去」、「開立當天支票去簽約」、「可以預先開立銀行本票,簽約當天交付,跟匯款等同效力的」、「現在去約定帳號,隔天生效,當日匯款當日就入帳,現在網路銀行查很方便,應該不存在假日無法匯款的事情」,有網友馬上小叮嚀「簽約再匯款,然後一定要有收據」。至於簽約金多少,有網友回應說「如果以自備款20%,一般簽約款大約是總價的10%,剩下的是工程款跟交屋保留款」。

沒想到有位網友完整分享買預售屋經驗的步驟是「1.挑戶別、2.議價、3.下訂10萬、4.合約書帶回家審閱7天、5.覺得合約沒問題,可以先匯款,將匯款明細拍下來傳給建商。(但通常會有疑惑)所以,選擇領現金,到現場問清楚不懂的地方、6.到現場問清楚合約內容,覺得沒問題後,再給現金、7.建商收到錢,開始進行簽約蓋章、8.合約一式二份,一份建商、一份買方,此時恭喜完成簽約。」接著解釋當時簽約金是「房價的10%(含訂金和簽約金)」。

雖然是老生常談,這位網友認為,「確定合約沒問題再付錢是最保險的,建商也是先收到錢才會跟你簽約的,一手交錢一手交貨(合約)的概念。」

聯合新聞網2021/4/28

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!