:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2024-05-11 | 人氣:76

母親節即將到來,過去洗衣是讓不少媽媽頭疼的工作,但隨社會結構改變,不少消費者逐漸仰賴自助洗衣店。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共2815家自助洗衣店,5年來翻倍成長,並創歷史新高。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近年家戶結構小宅化,讓此類家政服務店頗為興盛。

根據財政部統計,2023年全台洗衣業共達7254家,其中自助洗衣店從2018年的1399家,近5年成長至2815家,漲幅高達101.2%,占整體洗衣市場比重也從2018年的2成2增加至3成9;而傳統洗衣店、乾洗店等其他洗衣服務店家,5年來家數下滑458家,顯示國內洗衣業的轉型趨勢。

徐佳馨分析,受少子化、老年化等因素,國內家庭結構與房市逐漸小宅化,若居住環境狹窄或沒有完整洗衣環境,便利且快速的自助洗衣店,就成為小家庭、單身、學生及租屋族解決洗衣難題的救星,在需求推升下,市場規模大幅擴大。除市場剛需之外,自助洗衣店免去人事成本,吸引各方投資族群挹注,讓此業種持續於全台擴大經營。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶補充,自助洗衣店不需要碩大店面空間,且多進駐住宅區,租金負擔相較市區、商圈店面來得輕鬆;此外,該店種僅需聘請打掃人員,也沒有存貨滯銷問題,也省去應付供應商成本,整體而言,有低租金、低人力、營業單純等優勢,惟有高機器成本、高水電成本、易有同業競爭等抗性,但在近期市場需求挹注之下,又有不少加盟體系成型推升,讓自助洗衣店成為不少人創業選項之一。

細看財政部數據,2023年全台自助洗店逾7成位在六都都會區,並以台中413家、桃園368家分居冠亞軍;其中,台南市自助洗衣店家數在六都中僅勝過北市,不過其家數、銷售額在5年內相繼成長332.4、347.5%,漲幅居六都冠軍。

聯合報2024/5/10

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入