Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



2017普利茲克建築獎
高級會員
Joined:
2013/3/4 17:58
Group:
註冊會員
Posts: 97
Level : 8; EXP : 84
HP : 0 / 196
MP : 32 / 2650
Offline


被譽為「建築界諾貝爾獎」的普利茲克建築獎,今年由三位西班牙建築師Rafael Aranda、Carme Pigem及Ramon Vilalta合力奪得。三人在國際建築界知名度不高,但就被評審讚揚作品兼具本土及國際特色,在全球化威脅本土價值的當下別具意義。


這是首次由三人組合贏得普利茲克建築獎,他們早於1988年合力創立了工作室,之後近三十年來一直合作無間。三人在國際建築界知名度不高,在西班牙以外參與的建築項目不多,但仍然獲得評審的青睞。


▲Bell-lloc Winery

他們的其中一個作品,是在2007年建成的釀酒廠「Bell-lloc Winery」,建築設計嵌入地下,屋頂則是用回收鋼材折疊而成,傾斜的牆壁給予人一種古代埋葬室的感覺,卻又同時在鋼板之間將光線引入室內。


評審認為在全球化的大趨勢之下,今次將殊榮頒予本土建築師,顯得更為重要:「愈來愈多人擔心,在國際性的影響之下,我們會失去本土價值、本土藝術及風俗。他們卻用最美麗而富詩意的方式,讓我們看到答案並非二選一。至少在建築上,我們可以兩者兼得。」





轉載:thestandnews.com/2017.3.2



Posted on: 3/2 18:42



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]