Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



丹麥DOKK1 圖書館獲得2016年度IFLA公共圖書館大獎
高級會員
Joined:
2013/3/4 17:56
Group:
註冊會員
Posts: 87
Level : 8; EXP : 29
HP : 0 / 182
MP : 29 / 2552
Offline


位於丹麥歐胡斯市,2015 年甫開幕的「 Dokk1 」圖書館剛於今年 8 月拿下「 年度公共圖書館大獎 」(Public Library of the Year Award 2016),是目前北歐最大的公共圖書館。它不僅佔有歐胡斯河口的絕佳地理位置,還集結了圖書館、市民服務中心、公共廣場於一身,附設大量充足的汽、機、腳踏車車位,更有輕軌直接設站開到樓下,Dokk1圖書館在7月份開放後迅速成為了大眾熱點,目前圖書館已經迎接了超過100萬的遊客前來訪問。



 這起建案是由丹麥 Schmidt Hammer Lassen ( 簡稱 SHL ) 建築事務所於 2009 年贏得 Urban Mediaspace 計畫中的公共建設之一,座落在當地最重要的歐胡斯河口,如指標般連結城市與港口。也由於定位為「公共圖書館」,除了圖書館功能外,也有展覽、遊戲室、互動工作坊、閱覽室等便民空間,邀請市民一同使用與互動。



 
事務所的合夥人 Kim Holst Jensen 提到:「 Dokk 1 將不只是一棟建築物,更是城市中用來交換知識、交流,製造機會的重要樞紐。」透過建築,讓場域成為創意及合作交流的重要空間。此外,為讓大眾能更輕鬆快速的來到公共圖書館,除了提供充足的車位,更增設 Dokk 1 專屬輕軌站,讓輕軌直接駛到樓下,圖書館不只有閱讀功能,更是歐胡斯市的重要樞紐。








圖文轉載:http://www.archdaily.cn/cn


Posted on: 12/28 11:39



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]