Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



台灣不可錯過的金字塔景觀!夏日必訪的台東大學圖書館
中級會員
Joined:
2014/6/24 15:25
Group:
註冊會員
Posts: 54
Level : 6; EXP : 19
HP : 0 / 129
MP : 18 / 1261
Offline



當全世界都感受到「設計」所帶來的改變時,有形、無形的設計都在在體現了閱讀的重要性,例如總是能讓世人眼睛為之一亮、憶起文字美好的圖書館,一直以來從未在建築設計的世界中消失過,甚至愈來愈受到重視。

一間裝著滿滿書的房子,不只是單純地放著書,這間房子在不同的地方總是有不同的樣貌,而這房子我們通常 稱他為「圖書館」。閱讀的力量,即使經過時代的變遷、時空的流轉、乘載文字的載體不斷地改變,卻從來沒有減少過影響世界的力度,這樣的能量,在設計的世界 裡,也總是能感知一二。在台灣,圖書館同樣受到重視,而被譽為台灣最美圖書館之一的台東大學圖書暨資訊大樓,更是以特殊卻大器的造型,於藍天綠地的襯映 下,吸引著眾人的目光。



於2014正式啟用的台東大學圖書暨資訊大樓,由境向聯合建築師事務所陳良全建築師規劃設計,從正面望去,彷彿金字塔一般,傾斜的屋頂上覆蓋著綠色草坪阻絕熱氣;從側面看來,則如同一本攤開來的書,盤踞於山海之間,大小不一的窗戶,替建築物引進了大量卻不刺眼的自然光線。





這棟依山傍水的綠色金字塔,沒有因佇立於寬廣的空間中而浪費一絲一毫,向北望向山景、朝南面見湖水,讓 這間圖書館真正地在藍天白雲綠地中,擁有舒適的腹地,除了室內的空間得以使用,屋頂可以成為一片讓人登高望遠的休憩處,四周圍彎曲的石階,都得以通往頂 端,彷彿意味著人們來到此處,便要實實在在、一階一階地登上知識殿堂。


轉載:《La Vie》行動家 2016.07


Posted on: 2016/8/19 10:36



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]