Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



為何陽明山路名好多「菁」?原來和它有關
管理員
Joined:
2014/9/3 20:19
Group:
註冊會員
管理員
Posts: 1855
Level : 35; EXP : 91
HP : 349 / 872
MP : 618 / 8008
Offline

陽明山花季總是吸引上萬民眾朝聖,但市民可能沒有發現在這座山上,充滿著「菁山里」、「中菁礐」、「下菁礐」、「菁山路」等地名,大多帶有「菁」字,看起來似乎隱含著某種含意,其實這與消失的一項傳統有關。


追溯這些地名,可以發現早期的陽明山盛產藍染原料「大菁」(又稱山藍),因此藍染曾是陽明山重要傳統產業之一。


19世紀初期,大菁從中國西南地帶被引進到台灣北部,在陽明山附近溪谷廣泛種植,到了1860年代,藍靛以外銷為主,一度佔據台灣外銷金額第一的位置;1870年代至1920年代則轉為供應內需市場,造就本土染布業的興盛蓬勃,直到人工染劑發明後,手工藍染產業逐漸沒落。



至於士林、北投地名中出現的「菁礐」(發音ㄑㄩㄝˋ,坑池之意)也與藍染有關,指得是浸泡大菁植物的染料池。由於大菁植物不耐長時間曝曬,會使得靛藍素減少,為了就地取材,人們在溪河旁直接用石塊堆砌成一個圓形或方形的凹池,用來浸泡大菁。


據史料記載,全盛時期山藍栽種面積廣達3,000甲,由於經濟價值高,不斷往深山拓展,觸及原住民領域,甚至曾因此引發衝突。隨後更高經濟價值的茶葉栽種興起,藍圃紛紛轉成茶園,德國的人造靛藍也在該時期研製成功,日治時期的1896年以後,台灣製藍業迅速衰退,到了1914年完全停止生產。


中時電子報2017/3/26


Posted on: 3/27 10:21



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]