Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



邂逅建築詩人王大閎 以小屋與現代接軌 代表作重現台北
高級會員
Joined:
2013/3/4 17:58
Group:
註冊會員
Posts: 100
Level : 9; EXP : 0
HP : 0 / 200
MP : 33 / 2801
Offline


藉由「建國南路自宅」重建的過程,台灣建築界也重新梳理王大閎建築語境的根源,再次詮釋大師創作歷程的點點滴滴,彌足珍貴。

7月6日,是知名建築師王大閎100歲誕辰,建築界將以異地重建的「建國南路自宅」,捐贈給台北市政府,以弘揚這位建築精英的傳奇與價值,更為建築界,留住一份驕傲與永恆。


這個捐贈儀式,將在台北市立美術館廣場舉行,「王大閎建築研究與保存學會」祕書長徐明松鄭重推崇「建國南路自宅」為王大閎在「密斯」語境中,探索華人住宅現代性的典範,影響深遠。


徐明松表示,「建國南路自宅」是王大閎在台灣第一件設計作品,也是沒有業主與市場壓力下,所做出最純粹的作品,彰顯了東西文化造詣深厚的王大閎,如何把中國庭園美學,融入西方住宅建築,給人一種樸實硬朗、簡潔寧靜的感覺,是中西合璧的建築極致與典範。



中西合璧的極致典範


1918年在中國北平出生的王大閎,是法學大師兼外交家王寵惠的兒子,早年因戰亂,住過江蘇蘇州、南京、上海與北平。13歲隨父親到瑞士日內瓦生活與求學,19歲考入英國劍橋大學機械系,翌年轉建築系,後到美國哈佛大學念碩士,是少數同時浸淫英美「Cambridge」頂尖學歷的才子,可說是台灣第一位完整接受西方現代性建築教育的建築精英。


徐明松解釋,王大閎建築設計,深受德國建築師密斯.凡德羅(Mies van der Rohe)思想啟發,與他中西合璧的思考不謀而合。在王大閎眾多建築作品中,私用住宅,最能展現密斯.凡德羅語境中的建築精髓,不管是五三年設計的「建國南路自宅」、六四年的「虹廬」以及七九年的「弘英別墅」都是;其中又以「建國南路自宅」最具代表性,高牆庭園、獨立牆(free standing wall)、圓形窗、成排落地窗,現代感十足的建築設計中,帶著濃濃中國味,都是王大閎自宅設計上的特色。


擔任我國首任外交總長的王寵惠,早年為海外學成歸國兒子王大閎,在台北市建國南路,買下一塊約90坪大小的空地,讓他自己畫圖興建自宅。由於當時經費與地坪都受限,單身的王大閎,尤其希望保留空間給院子,因此建物僅占地30坪左右,留下巧而美,又具備建築信仰與巧思,一直引領自用住宅時潮迄今。

「建國南路自宅」在王家人居住十來年後出售,先是賣到傳教士手中,他如獲至寶,要求買斷土地、房子與全部家具。傳教士離台後,輾轉賣到建商手中,結果難逃拆除、改建高樓的命運。


由於時間相隔超過六十年,原本王大閎手繪設計圖早已不存在。為了重建,2013年開始,由同樣學建築的王大閎長子王守正與30多名國內建築界專家組成「王大閎建築研究與保存學會」,共同從王家保留的40宅邸已在一四年底前完工,目前以無條件轉讓登記為台北市資產,將由市政府委託台北市立美術館經營管理;一半作品自宅外殼興建、內部裝潢與庭園打造,另一半在自宅前加建交流空間,將作為文書販售、餐飲服務所在。整體重建經費約需3000萬元,經費由璞永建設與文心建設以三比一共同出資募得1700萬元;建築界後輩,也私下解囊相助,籌措近700萬元,目前還有600萬元缺口,正在努力張羅中。


巧而美引領自用宅時潮


5月25日下午,王大閎前妻王美惠女士,在女兒王依仁、兒子王守正,以及徐明松陪同下,提前現身在「建國南路自宅」,細數他們在該自宅生活的歷歷往事。王美惠解釋,王大閎的建築信念與生活習慣,總是希望把嘈雜隔絕在牆外。他是把工作與生活完全劃分開來的人,工作奔波在外,三教九流在所難免,一旦回家,他就希望可以安靜閱讀、低調生活。早年住家設計很簡單,長廊走道加玄關,進屋就是黑、白、紅三色系,配合他平時規律簡單的作息,家中的書籍、唱片,都被收納進櫥櫃,總是保持素雅簡潔、清清爽爽的。院子裡,栽樹、種花、養魚,王大閎會親力親為,雖然只是寸地方圓,依舊保持了花木扶疏。


王依仁與王守正不約而同地回憶說,相較於當時周遭日治時期留下來的低矮宿舍,自家3公尺高的圍牆顯得特別高聳,對當時年紀小的他們來說「好像監獄一般」,鄰家孩子都對他家特別好奇。在他們姊弟的記憶中,房子裡頭有一扇大大的圓形窗,通往庭園,他們常常在那裡玩耍,爬進爬出,或躺在上頭看月亮、數星星,快樂童年,記憶猶新。


早期的中國知識分子,一直在思索傳統與西方現代運動的連結或轉化,不僅是建築,音樂、文學都一樣。王大閎的「建國南路自宅」,給後輩的建築師,指引了一條可能的出路,影響很大。王守正提及,他曾為要不要出國留學,與父親多次長談,父親總是告訴他,多出去海外走走,看看世界是可以的,但真正的建築內蘊,應該反求諸己,就在中華文化裡,不需要負笈海外深造。


重現宅邸 閱讀大師溫度


素有「建築詩人」之稱的王大閎,本身的家世背景、學識淵博、低調不強求的性格,影響了他的建築成果。他是國內少見的擁有西方現代思想的建築師,遂讓他一舉成為當時政府拓展國家建設時的當紅人物,所以,國營或公共建設於其中較占多數,例如國父紀念館、外交部辦公大樓、台大、中研院分館大樓等多座知名建築,都是出自這位建築前輩之手。


然而,成也名門、敗也名門,王大閎雖然是當權急於委託重大國內建設的建築師,但他流淌著貴族血脈,個性耿直不屈,尤其建築專業信仰,無法忍受或沉溺在俗不可耐、廉價低俗的商業建築,也無法完全妥協於政治權勢。所以,國父紀念館設計改圖、故宮博物院的陣前換將,都是他沉默與鬱卒所在。


他的哈佛同窗菲力普.強生(Philip Johnson)、貝聿銘,早早摘奪普立茲克建築桂冠;但他始終有如龍困淺灘,只能寄情詩詞翻譯。滿腦子中西合璧的建築精髓,卻無法登峰造極,是個性使然,也是時局所限,殊為可惜。


走過世紀烽火榮衰、爬梳東西建築文明,「建國南路自宅」彰顯著王大閎的建築智慧,舉重若輕、無招之招之作,也是了解、肯定台灣當代建築的開始,樸實硬朗、簡潔寧靜之中,熠熠生輝,為台北留住一份驕傲與永恆。


轉載:財訊2017/7/10


Posted on: 7/18 10:29



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]