Browsing this Thread:   1 Anonymous Users


 Bottom   Previous Topic   Next Topic  Register To Post



2017 年度最佳公共建築:葡萄牙萊索斯港的郵輪碼頭
中級會員
Joined:
2014/6/24 15:25
Group:
註冊會員
Posts: 54
Level : 6; EXP : 19
HP : 0 / 129
MP : 18 / 1261
Offline

葡萄牙建築師 Luís Pedro Silva 設計的萊索斯港的波爾圖郵輪碼頭被全球最大的建築網站 Archdaily 評為 2017 年度最佳公共建築。



像一根「絲帶」柔軟地纏繞在陸地與海洋的交接處,看似封閉沒有入口,波爾圖郵輪碼頭實際上是一個最大限度連接內外的建築物。建築布局簡單直接,就如建築形態一樣,從碼頭到建築、從建築到室內,再從屋頂展望海洋,建築本身連成為地理上的節點,也成為了連接人類社區的重要載體。



建築的曲線形態令人著迷,像一根完整的「線條」,建築師稱之為「纏繞的槳葉蜿蜒伸展出 4 個觸角」。其中 3 個「觸角」延展向不同的方向和功能區,分別是面向海洋的頂層大露台、通向遊輪旋梯的出發層和通往海灘和馬托西紐什市的高架行人道。最後一個觸角螺旋向內落下,行成一個近四層高的建築空間連接各個功能區域。

轉載>>https://read01.com


Posted on: 7/17 15:21



 Top   Previous Topic   Next Topic

 Register To Post


You can view topic.
You cannot start a new topic.
You cannot reply to posts.
You cannot edit your posts.
You cannot delete your posts.
You cannot add new polls.
You cannot vote in polls.
You cannot attach files to posts.
You cannot post without approval.

[Advanced Search]