:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2021-07-09 | 人氣:88

根據瑞普萊坊市場研究部統計指出,受房地合一2.0、三級警戒影響,今年第2季商用不動交易雖然仍保有241億元的規模,但較第1季衰退44%。上市櫃公司甚至從5月29日到6月9日出現超過一周的交易空窗期。

此外,241億元裡面有超過41億元是關係人交易,等於第2季商用市場的實質成交量直接跌破200億元。

土地方面,雖然土地是防疫、抗通膨的最佳硬資產,今年以來各大壽險、建商仍持續積極布局全台,即便三級防疫管制,土地、地上權標售、公辦都更、聯合開發等各類投資活動,激情不減,溢價率、成交價屢創新高。

但今年全台第2季交易額從去年同期的895億元降到718億元,萎縮2成,而且靠的是4月台中超過200億元的標售撐盤,到了6月只剩78億元,是從2018年9月之後、33個月以來的單月新低。

瑞普萊坊表示,稅改、疫情已經改變投資人的短、中、長期布局商用不動產策略。

短期來看,房地合一稅2.0大幅提高法人短期交易的稅率,再加上高稅率閉鎖期延長,趕著適用舊稅制低利率的案件激增,雙重效應加強轉手需求,再加上不動產交易時間較長,有遲延效果,因此從第二季交易量數據雖僅差強人意,但無法如實反映已經冷卻的市況。

經濟日報2021/7/9

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!