• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地稅務 | 2021-01-28 | 人氣:40

投資人買到法拍屋,轉手時要注意土地增值稅的計算方式,台中市政府地方稅務局指出,通常土增稅是以公告土地現值為基礎計算,但特別針對法拍取得的情形,可能會以拍定價為準,導致土增稅的負擔高於預期。

依《土地稅法》規定,土增稅是在土地要進行移轉時,相較於土地取得時的地價漲價幅度,課徵20%到40%土增稅,且所謂的地價,大多是參照公告土地現值為準。

針對經法院拍賣的情況,官員表示,稅法有特別規定,原則上雖以拍定日當期的公告土地現值為準,但如果拍定價格低於公告土地現值,就要以拍定價格為準。

換句話說,透過法拍途徑取得的土地,如果拍定價格低於公告土地現值,官員表示,對於賣方而言,就是以拍定價格,來核算被拍賣人的土增稅;而對買方(拍定人)而言,拍定價格就成為該土地的「前次移轉現值」,等到未來土地要再次移轉時,原取得成本降低了,算出來的漲價幅度就會變大。

經濟日報2021/1/28

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!