• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2020-10-22 | 人氣:73

低利率時代來臨,企業加碼投資辦公、廠辦、工業地產、旅館等各類不動產,而產業供應鏈轉變是今年最大挑戰,許多企業也開啟資產購置或活化計畫,皆帶動整體大型案件增加,使得今年第3季上市櫃公司商用不動產交易金額創下自2015年以來的單季新高,依據信義全球資產公司最新統計,目前核心商圈都更危老議題持續發威,老舊商辦藉由都更、拉皮拉高大樓行情,使得租金及售價都有小幅變動,平均售價維持85.2萬元,其中信義世貿商圈受惠於「統一國際大樓」創新高價,使得平均交易價格上漲至102.6萬元。

信義全球資產公司總經理柯宏安指出,面對商辦稀缺以及科技業高階產能回流台灣,建商、壽險持續加碼搶地,根據財政部稅收統計9月土地增值稅單月稅收突破百億元也反映此現象,商用不動產需求強,就連緊鄰捷運站附近的新興建大樓產品定位,也開始從住宅漸漸朝向辦公或是商場結合辦公的複合式開發。

台北辦公市場未來2年內雖有商辦大樓完工釋出,但企業自用比例較高,所剩可釋出面積仍少,要找到整棟當總部的企業只好往內湖、南港移入,而未來7年內新增辦公供給面積又以南港區占最多,其次是松山區,再來是中正區。

從買賣交易來看,平均售價在85.2萬元,租金資本化率落在2.54%,北市A+辦公大樓平均售價上漲至139.5萬元,第3季信義世貿商圈為北市中最亮眼商圈,「統一國際大樓」就出現2筆交易,拆算建物每坪單價來到170萬元,創下有交易以來新高,帶動此區域平均售價從第2季的100.3萬元上漲至102.6萬元。

值得注意的是,敦北民生及敦南商圈雖然在地3季售價沒有明顯的變動,但隨著都更進度的推進,未來將有許多新商辦完工,此商圈始終是外商、航空、金融、科技業熱愛進駐之地,租金、售價勢必有一波上漲動因。

租賃交易的部分,外商及新創產業龐大的需求再加上原有地主為了加速資產活化,把老舊商辦進行改建,像東元集團在松江南京的大樓將進行改建,短時間造成辦公釋出短缺,但企業擴編需求未減,願意付較高的租金承租較好的辦公室,平均租金上漲至每坪2,343元,空置率一樣維持在3%以下,來到2.32%。

從各商圈來看,信義世貿商圈、松江南京商圈平均租金都有較明顯的漲幅,信義世貿商圈為3,292元、松江南京商圈為1,970元,其中信義世貿商圈指標性大樓「國際貿易大樓」今年出現多筆交易,平均租金超過3,300元。

內科廠辦方面,在市中心需求外溢效果下,平均售價52.7萬元、平均租金1,188元與空置率4.62%,又以舊宗段交易較為熱絡,萬海航運在第2季以22.28億元買下長虹新世代科技大樓A棟全棟後,第3季又以15.38億元買下長虹新世代科技大樓B棟全棟,2棟合計總交易金額來到37.67億元;此外,聰泰科技也以7.9億元買下舊宗段土地,帶旺整體舊宗段市場,平均空置率大幅下降至8.35%。

自由地產2020/10/22

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!