• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 房地新訊 | 2020-09-18 | 人氣:42

市調單位統計,今年截至8月底,台北市推案量達2,360億元,已接近去年全年推案量,估計今年推案量上看3,200億~3,600億,已篤定創十年新高,並有機會突破2010年3,262億元紀錄,再寫歷史新高。

住展雜誌研發長何世昌表示,都更、危老推案熱到爆,很多老透天一戶變十幾戶,加上房地產景氣強勁復甦激勵,北市建商推案意願高昂,供給量因此暴增。

據住展雜誌統計,今年截至8月底,台北市新成屋、預售屋累計推案量達2,360億元,比去2019年全年推案量2,472億元,差距僅約百餘億元,也接近北市過去十年平均每年推案量約2,427億元。

估計今年9月到年底,北市還有大約900億元至1,200多億元左右的案量會推出,今年推案量可能落在3,200億~3,600億元之間,不僅將超越2018年的3,103億元,改寫近十年新高,也可能突破2010年的3,262億元,再寫歷史新高。

北市12個行政區中,信義、士林與南港等三個區域推案量達300億元以上,其他行政區大多呈現正成長,僅中正、萬華等兩區推案量大幅度衰退,萬華最弱,今年出現推案、買氣皆冷的情況。

何世昌分析,雖然今年北市推案量極大,但市場與往年有三個不同。

第一個不同,今年具指標性的新豪宅案相對少,不像往年推案爆量時,指標豪宅案扮演了帶頭向前衝的角色。反觀今年北市新建案市場,主要是由中、小坪數房型領銜演出,一眾蝦兵蟹將堆疊出驚人巨量。

第二個不同,都更、危老建案的案量與比重大增,相關數據遠遠高於往年。

第三個不同,商、廠辦推案量激增,前8個月釋出的量體約200億元,占北市總案量約一成左右。

何世昌指出,台北市不少透天厝原本一棟是一戶,由於都更、危老高額容積獎勵的關係,「一戶變十幾戶、兩戶變三十幾戶」,這種「老房子生新房子」的特性正在改變市場供給。

對購屋族而言,因都更、危老案多位在精華路段,最直接的感受是市中心建案選擇變多了。但對業者而言,當北市供給因都更、危老爆量而邁入「高原期」,未來幾年推案量若居高不下,銷售的風險將逐漸上升。

經濟日報2020/9/17

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!