• slider image 147
  • slider image 144
:::
住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2020-03-07 | 人氣:245

實體店面關店潮未見舒緩,現在又遇上新冠肺炎疫情(COVID-19)來襲,民眾減少出門消費,店面正值營運寒冬,甚至是面臨含淚關店的窘境。日前,香港服飾品牌bossini宣布撤台、本土經營42年的美妝店美華泰也不堪虧損宣告結束營業,越演越烈的關店潮,讓店面投資信心幾乎跌落谷底。

根據宏大國際資產統計,台北市5大行政區零售店面交易量已從2015年、2016年每年約90~100億元,逐年下滑至2019年前10月約55.3億元,幾近腰斬;且研判武漢肺炎疫情,將加遽店面的營運困境,短期租售行情很難樂觀。

「現在店面真的不好做…」經營北市店面市場多年的香港商匯泓不動產台灣分公司副總經理吳懿倫指出,過去自從兩岸關係急凍、陸客不來以後,投資人對於店面投資的信心早已開始動搖,當時絕大多數的失望是來自於政治因素,但如今又有疫情干擾,很多零售業主更徹底失望,因為這波不只是陸客不能來的問題,而是全世界觀光客都不來的問題,「疫情就是最後一擊」。

5大商圈租金全數降價,待租量仍增加逾2成

根據屋比房屋統計,今年2月與去年同期相比,台北市5大商圈店面租金開價已全數下修4~10%,但店面待租量仍攀升至21~31%,也就是說,儘管房東已降下租金,但店面還是去化不掉,反而待租量變多了。

屋比房屋總經理葉國華分析店面待租量變多的主因,除了與陸客減少來台高度相關之外,不外乎也因為電商及外送平台崛起,衝擊實體店面的消費力道,現在又因為疫情衝擊經濟,民眾收入變少更不敢出門消費,研判後續店面的災情,恐怕更加雪上加霜。

尤其近來年一店難求、租金驚驚漲的西門町商圈,店面待租量也增加到70間,年增21%;房東租金開價則逐漸由硬轉軟,租金價格也比去年同期下降約5%。

對此,西門徒步區街區發展促進會理事長劉家鑫解釋,租金開價降低的店面大多分布在武昌街兩端靠近中華路、電影主題公園周邊,因為附近空屋較多,一旦有人退租,房租可能略有下滑,不過,反觀漢中街店面行情則是不減反增,租金身價未減。

觀光客人潮沒了,西門町伴手禮店業績掉8成

吳懿倫認為,過去東區、士林夜市商圈早已重創一波,市況幾近搖搖欲墜,但這一次影響最大的恐怕就是永康、西門町商圈感受最深刻,因為它們特別依賴觀光客人潮。

「3月以後大家先不玩國際賽,先玩國內賽。」劉家鑫也坦言,西門町外來觀光客約占2成左右,但因為觀光客購買量大,影響最大的店家就是伴手禮店,業績直接掉了7~8成、一般餐廳則是掉了5成左右;但若以在地客為主的飲料、小吃店則影響有限。

2019年被市場封為「過街老鼠」的店面產品,2020年初受到疫情衝擊,倒店潮恐將持續上演。吳懿倫也觀察,有的零售業者已經開始設下停損點,考慮先退場觀望,抱持著「反正市場上一定有空店面,隨時都可以進場」的心態,等待疫情結束之後再伺機捲土重來。

信傳媒2020/3/6

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
:::

搜尋

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!