• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 危老重建 | 2019-11-25 | 人氣:39

都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)限期給予百分之十容積獎勵的規定明年五月落日,朝野立委已有共識朝延長時程獎勵方向研議,延長時間自一年至三年不等,內政部營建署也在討論修法,傾向「有條件延長」。官員表示,會趕在時程獎勵落日前修法完成,力拚時程獎勵能「無縫接軌」。

危老條例沒有最低面積限制,審查效率快速簡便,被形容為「都更特快車」,其中若是在危老條例施行三年內提出申請,可額外獲得百分之十的容積獎勵,最後申請期限為明年五月九日。然而,地方政府行政效率不一,在相關自治條例尚未到位時,危老時程獎勵已在倒數計時,立委要求營建署應考慮延長時程獎勵,以符合實務需求。

目前已有四名立委提案修法延長危老條例時程獎勵,其中民進黨立委洪宗熠、國民黨立委李彥秀和蔣乃辛都提案無條件延長,延長時間分別為一年、二年及三年。國民黨立委羅明才也提案延長三年,但延長的最後一年時程獎勵砍半,自百分之十時程獎勵減為百分之五,作為退場機制,以鼓勵危老案件儘快提出申請。

營建署官員表示,討論重點傾向「有條件延長」,也就是雖將時程獎勵期限展延,但會隨著展延期限逐年遞減;舉例來說,若獎勵再延長兩年,第一年時程容獎維持百分之十,第二年減半為百分之五。

據了解,營建署內部討論也希望納入規模獎勵,若大面積都市更新案在一定條件下,也可走危老條例,將可大幅加速都更速度,有助於明年衝都更、拚內需,方向上可能將規模及時程獎勵結合,合計不超過百分之十。

至於修法期程,官員表示會儘快提出草案。至於若來不及趕上明年五月九日時程獎勵落日前修法,是否會有回溯條款?官員表示,「不會走到那一步。」一定會加速修法步調、趕上進度。

經濟日報2019/11/24

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入