• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-10-08 | 人氣:38

新屋最難賣?屋比房屋彙整網路待售量發現,六都屋齡五年內新屋竟有44%已經賣超過一年還賣不掉,若以區域來看,可發現「雙北市」新屋滯銷最嚴重,分別有59%與51%的新屋已經滯銷超過一年,其中,淡水有910間新屋滯銷,滯銷數量最多,其次,林口、新莊也名列前三,區域新屋滯銷情況驚人。

對此,屋比房屋總經理葉國華表示,受限目前台灣低薪、高房價的問題,購屋族面對價高的新屋往往只能望屋興嘆,而這樣的現象在房價最高的雙北市特別明顯。

統計資料顯示,六都屋齡五年內新屋竟有44%已經賣超過一年還賣不掉,遠高於屋齡5~15年的36%、屋齡15~30年的35%、屋齡30年以上的38%。

以新屋滯銷比最嚴重的新北市來看,淡水有910間新屋滯銷量最多,其次林口也有653間、新莊401間;但放眼雙北市,以新屋滯銷比率來看,內湖以62%居冠、北投61%次之、三重59%居第三,比重都高達六成上下。

葉國華表示,雙北新屋滯銷除價格高外,近年新屋房屋標準單價調整,導致房屋稅增加,也是目前雙北新屋滯銷的原因,不少北市大坪數高總價新屋,每年房屋稅高達數十萬,甚至上百萬,即便父母有意買給子女自住,子女也無力負擔。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,觀察目前雙北市新屋滯銷狀況可發現,滯銷新屋確實普遍都有「總價過高」的問題,都是區域實價平均成交總價的二~三倍,差距相當大。

陳傑鳴也指出,新興重劃區的新屋超額供給,買氣還跟不上,也是新屋滯銷主因,以新屋滯銷量體最大的「淡水」、「林口」、「新莊」來說,都是近年新屋供給量大的區塊,包含「淡海新市鎮」、「林口機捷沿線」、「新莊副都心」等,雖有不少買盤進駐,但區內因供給過多,去化速度跟不上供給,造成區域新屋大量滯銷。

經濟日報2019/10/8

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入