• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-07-31 | 人氣:22

內政部最新統計資料顯示,今年全台上半年買賣移轉棟數較去年增溫,落在14.38萬棟,不僅相比去年同期增5.6%,也是2015年上半年以來同期新高。

房仲業者表示,今年上半年市場信心明顯增強,買方下決定時間縮短,全年可望達28萬棟。而年增率冠軍爆出黑馬,新竹市以年增25.8%全台稱冠。

內政部數據顯示,年增幅超過兩成的縣市中,六都只有高雄市入榜,排在第4名,其餘前三名依序為新竹市、南投縣與雲林縣包辦。整體而言,2019上半年全台買賣移轉棟數落在143,788棟,攀上五年新高峰,且買賣移轉棟數在2016年最低點後,表現也一路緩步走升。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,不動產市場逐步脫離谷底,從前三名交易縣市來看,剛性自用買盤的出手意願持續增強,有機能或有議題的區域交易量復甦態勢較為顯著,而六都之中高雄市表現一枝獨秀,從去年底大選落幕後交易量大幅成長,不過下半年受選舉干擾,高雄市交易量恐將放緩。

至於大黑馬新竹市,主要受惠交屋潮因素帶動。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,像是新竹市北區天府路上新案交屋,雲林縣古坑鄉一帶皆是如此,而竹科新貴熱愛的關埔重劃區房市需求穩定,近年甚至不受盤整期影響,一旦再出現交屋潮,都將再拉抬整體新竹市買賣量體。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,從全台移轉棟數表現來看,房市回溫節奏明朗,置產型買方開始布局,尤其資金回流後,高單、高總價不動產頗受矚目,市場明顯活絡,即便明年總統大選恐影響交易狀況,但大方向在整體量增價穩趨勢下,房市已經告別低迷,轉為正向發展。

陳炳辰也認為,雖然下半年時屆總統大選前哨戰,政府對於不動產市場態度保守,下半年與上半年量能仍是各半態勢,若以今年上半年表現來到2015迄今最高,全年有望突破28萬棟,房市逐步回溫續走剛性需求的市場。

經濟日報2019/7/30

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入