• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-05-15 | 人氣:54

內政部「不動產交易實價查詢服務網」推出「建坪單價試算」選項,民眾可以獲得扣除車位、陽台等附屬建物的實際坪數單價,有助進一步了解市場行情,更透明化。

內政部地政司副司長王成機表示,過去提供總價除以面積的單坪房價,共同使用面積、附屬建物面積等資訊沒有顯示出來,現在實價登錄網上會有各種選項,讓民眾自己選擇怎麼計算,看房子的資訊會更多、更透明。

內政部表示,有些民眾更關心交易案件所占公設多寡,所以這次網站調整,同時新增顯示「主建物面積占建物移轉總面積之比例」的欄位,讓民眾能更清楚了解建物可使用面積的資訊。

實價登錄查詢網站新增建坪單價試算功能,可由使用者自行選擇是否要包括車位、共同使用部分或附屬建物的單價。同時也可以得知主建物占移轉面積的比例。

例如,以含車位交易總價3,000萬元,總面積80坪的房子,民眾可計算含車位的單價為37.5萬元。若是車位價格200萬元、10坪,就可以算出房屋交易實坪單價為40萬元。也可以再進一步剔除10坪的共同使用面積,算出來單價為46.67萬元。或連附屬建物面積都剔除,只計算主建物面積的單價為56萬元。

內政部也指出,自2012年實施不動產成交案件實際資訊申報登錄制度以來,累計已經有236萬件資料可供查詢,瀏覽人數超過1億2,000萬人次,是重要的房地交易價格指標,本次增加新功能,就是要讓不動產資訊更加透明化。

工商時報2019/5/14

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入