• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-05-07 | 人氣:11

內政部最新繼承及贈與移轉量資料顯示,今年第1季繼承移轉量略微下滑,贈與移轉量則持續增加,自2016年房地合一上路重跌後,已連三年增加,且六都贈與棟數都向上成長。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,房地合一稅上路後,用買房方式贈與小孩移轉財富,已經不具節稅效果,現在送給小孩房子,大都是既有房子,不是選擇繼承,就是生前規畫贈與。

她表示,由於繼承可以省下土地增值稅,先前想留房給子女的父母,大多不事前安排,就等時間到了,由小孩繼承。但近來愈來愈多父母擔心,低薪時代,小孩繼承了房子,可能繳不起遺產稅,因此提早贈與,替小孩安排妥當,贈與量因此增加。

根據內政部統計資料,由於贈與房屋,以房屋公告價值課徵贈與稅,比現金贈與可省下大筆稅金,許多父母買房送小孩,自2004年以後贈與量快速增加,2015年達到5.5萬棟水準,同期繼承量僅4.9萬棟。

但2016年政府實施房地合一課稅後,受贈房子如果轉賣,獲利金額為實際交易金額,減去公告價值,房地合一稅相當驚人,當年贈與棟數大減25%至4.1萬棟,繼承棟數則是持續增加突破5萬棟。

但自2017年起,贈與件數逐步回溫,以六都第1季來比較,六都除台南持平外,其他大致都呈逐年回升情況,今年第1季全國達1.35萬棟,也較去年成長1.91%。

郎美囡表示,以目前房價水準及薪資水準相比較,大部分民眾買房不易,加上少子化影響,許多父母會選擇以繼承或贈與將既有房產轉給晚輩,讓小孩有房子住。

她說,雖然不動產以繼承方式移轉,可免徵土地增值稅,但繼承房產,繼承人需繳納遺產稅,金額動輒上百萬甚至數百萬元,若子女手上現金不多,往往得借錢才能順利繼承。

如果採用事前贈與移轉,除了可利用每人每年220萬元免稅額來做規劃,不動產也可利用分割分次移轉來節稅,另外贈與稅由贈與人負責,受贈的子女不會有稅額過高無力支付問題。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,除了上述方式,受贈子女日後將房屋賣出,依房地合一稅規定稅基以實價計算,會產生較高的房地合一稅,但若規畫利用重購退稅的方式也可節稅。

經濟日報2019/5/7

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入