• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-04-15 | 人氣:11

台北市將調降自住房屋稅率,最快明年7月到隔年6月課徵房屋稅所屬期間時就會適用。據悉,自住的房屋稅可能從目前的1.0%,一口氣降至0.6%,約有20萬戶民眾在2021年5月繳納房屋稅時會「非常有感」,且不至於影響北市府財政收入。

據指出,台北市長柯文哲曾公開表示,房屋是拿來住的,如果民眾只有一戶且拿來自住,這應該視為生活必需品,所以他的主張是稅率要從1.2%降到0.6%,房屋稅要先降一半。之前台北市自住的房屋稅率已從1.2%降為現行的1.0%。

台北財政局副局長游適銘表示,調降自住的房屋稅已在研擬,但是否要一次調降到位,還要再研究,不過,一次就降到0.6%,民眾會比較有感,明年初每三年開一次的不動產評價會就會開會,財政局會於今年底將研議好的稅率方案,提交給不動產評議會參考。

游適銘說,如果明年初不動產評議會決定房屋稅的調降幅度後,7月到隔年6月課徵房屋稅所屬期間時就可以適用,也就是說,調降後的新房屋稅,最快明年7月就會開始實施。據指出,房屋稅從現行的1.0%降至0.6%,一般民眾至少可省下數百元到一、二千元的稅金,民眾在2021年5月繳納房屋稅時,會「非常有感」。

不過,豪宅的房屋稅雖然也會跟著稅率調降而降稅,但因住豪宅的民眾經濟能力和條件較佳,財政局會設定天花板,亦即至多僅會調降一個金額,不會比照一般房屋全面降稅,至於天花板金額會到多少,游適銘表示要再討論。

經濟日報2019/4/15

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入