• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 店面 ‧ 商辦 | 2019-04-02 | 人氣:25

商仲業者瑞普萊坊統計,北市東區第一季店面空置率達15.6%,創歷史新高,與2017年第4季空置率6.4%的榮景相比,短短一年,實質關店數量翻倍。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,東區已出現關店骨牌效應,其中又以SOGO忠孝店到大安路之間最慘,不到半年,忠孝東路第一排已關了4家店,包括永福樓、葡吉小廚、莎莎與 Superdry,空置率呈斷崖式滑落。

黃舒衛表示,東區景氣好時,第一排店面一店難求,空置率都在5%以內,但隨租金升高、景氣下滑,商圈轉移,人潮不再,2017年飆升到一成,去年初曾下降至6%,但近半年出現關店潮,第1季狂升至15.6%。

瑞普萊坊工業及零售資深總監李誠慶指出,傳統販賣業在電商、新零售、體驗經濟的席捲下,勢必轉型,東區是一個高房租門檻下,新陳代謝最鮮明的案例。

東區目前大型商業設施只有5家、總樓地板5.1萬坪,信義計畫區有14家百貨、15.6萬坪,規模大,再加上擁有地標建築、頂級商辦、飯店、展覽館及交通轉運站等加持,磁吸人潮、錢潮移動,加速東區沒落。

李誠慶表示,東區房東必須適時回應市場需求,提供更多價格、服務上的配合彈性,才能挽回頹勢。

想進東區的業者,要想存活,也要有「輕、薄、短、小」的經營概念。「輕」是輕資產策略,營運固定、變動成本都要精打細算;「薄」講求薄利多銷、周轉快、翻桌數多,搶營收量,創造話題、集客效果。

「短」則因應網路世代,要注意與消費者的甜蜜期短,隨時調整營運產品、行銷策略;「小」則要有消費分眾的概念,鎖定潛在客層,深掘商機、專注經營。

經濟日報2019/4/2

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入