• slider image 113
  • slider image 115
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2019-03-13 | 人氣:45

台南市房屋稅續漲引發抗議,台北市則擬讓只有1戶且自住屋主,享有更低房屋稅,明年打算從1.0%調降到0.6%,新北市、桃園市、台中市及高雄市則暫無調整房屋稅計畫。

北市府鼓勵房屋自住,首創「單一且自住」課輕稅,透過調降稅基使房屋稅實質稅率從1.2%降至1.0%;台北市長柯文哲也曾表示,只有1棟房子且是真的在住,「這叫生活必需品」,市府明年打算從1.0%調降到0.6%,預計2021年繳稅時有20萬戶受惠。

新北市稅捐稽徵處指出,新北市採新屋使用新標準單價方式,並依法3年重評,並未將新標準單價追溯到舊屋,沒有調漲房屋稅問題。

桃園市地方稅務局說,房屋稅去年已調漲過,每3年調漲一次,因此今年及明年都不調漲,下次調漲預估是2021年,不過還要視當時情況;高市稅捐稽徵處也指出,房屋稅與地價稅前年已調整,高市預計下半年將重新評估,目前傾向維持不動。

台中市地稅局表示,去年6月30日前蓋好既有房屋,標準單價皆未調漲,只要沒有增建、改建或使用情形未變更,房屋稅都不會增加,還會因折舊而減少,僅針對去年7月1日後取得使用執照的房屋,或舊屋有增建、改建部分,調整標準單價60%,調幅是六都最低。

(中國時報2019/3/13)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入