• slider image 111
  • slider image 112
:::

住友不動產 - 都更整合 | 2018-12-25 | 人氣:22

國家住宅及都市更新中心助攻危老重建,為解決過去重建範圍內因含有國有土地而卡關的問題,即日起只要私有地主已全數同意,可申請由住都中心買下範圍內國產署持有地,成為該危老案參與者之一,加速危老重建。

內政部積極推動危老重建,自去年11月開始受理以來逐漸升溫。不過,實務上有不少案件,私地主雖已百分之百同意,但範圍內卻因為有國有非公用土地而「卡關」。

依據都市更新條例第二十七條,都更事業計畫範圍內公有土地及建築物,必須一律參加都市更新;不過,在危老條例中卻沒有相關規定。

因此實務上,常發生因基地範圍包含國有房地而無法推動重建的情形,像是公寓內某一層、臨路的帶狀畸零地、或是由國產署持分的房地資產,不僅單獨運用的效益較低,還可能阻礙相鄰基地的重建。

住都中心今(25)日表示,目前已與國產署達成共識,即日起類似案件,只要範圍內所有地主都同意,備妥相關文件後向住都中心提出申請,經董事會審酌必要性、適宜性、合理性等,通過後由住都中心以價購國有房地的方式參與重建,重建完成後,住都中心也可合理分回房地。

住都中心表示,申請人必須先確認基地內,其他私地主全數同意參與危老重建,接著由預定起造人檢附相關文件提出申請,住都中心將就個案執行可行性及分配房地或權利金的合理性,來判斷是否接受。

在經過初審確認資格及條件符合後,住都中心將擬具價購計畫書提報董事會同意,辦理價購及產權移轉的程序,預計從申請到同意價購約需兩個月作業時間。

住都中心同意價購後,就會函請國產署配合出具參與危老重建的公函,讓民眾危老重建計畫能儘快送到地方主管機關審查;也會在產權移轉後,配合危老重建申請建造執照,出具土地使用權同意書。

經濟日報2018/12/25

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入