• slider image 111
  • slider image 112
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2018-10-08 | 人氣:17

商仲統計,商辦、土地市場兩樣情,商辦要追平去年交易量,困難度不小;土地市場則是前三季交易量已超越去年全年。

兩樣情 商辦市場冷

根據戴德梁行統計,第3季商辦投資市場冷卻,自上季315億元下滑至僅96億元,累計前九個月交易量約513億元,要追平去年711億元的交易量,是一大挑戰。

其中廠辦大樓及工業廠房交易占四成,達38.4億元,包括宜進實業看好新北市汐止區廠辦大樓租金收益,分別以9.6億元及4.1億元取得預售之國揚矽谷及遠雄U-Town部分樓層。大立光投資8.1億元,購置台中市西屯工業區廠房以擴充產能。

辦公室交易額占比約42%,主要交易有永沛開發及鉅曜投資以22.5億元接手台北市全錄大樓、南山人壽以7.6億元持續整合萬國商業大樓,以及合作金庫資產管理以4.4億元購入美孚時代金融廣場約540坪。

京華城標售受矚目

相較於交投冷淡的商辦市場,土地交易表現亮眼。今年第3季土地交易量為460億元,累計前三季土地交易量1382億元,已超越2017全年1238億元,預料今年有機會挑戰2000億元之歷史新高,第4季即將登場之京華城土地標售將是關鍵。

戴德梁行分析,今年第3季十大土地所有權交易,主力仍是建商,但交易價格,除高雄中都重畫區創新高表現外,建商大都以市場行情出手,未有積極追價情形。

以華固建設9月購入的北投土地而言,雖然交易單價260萬元看似創區域住宅土地新高,但因該土地包含都市更新及容積移轉等增額容積,換算容積單價不到70萬元,算是非常合理的區域行情價格。

空軍活動中心地上權 高價標脫

台北市空軍活動中心地上權高價標脫是第3季另一亮點。戴德梁行分析指出,由於台北市精華區已無大面積土地釋出,但開發商對於不易中途退場的地上權土地又形同絕緣,因此金融保險業成為該案投資的主角。

另外,開發利潤是建商的投資動能,但對於金融保險業而言則可大可小,甚至可以不計利潤,僅著眼於建物完工後之長期穩定收益,這是空軍活動中心地上權能夠高價標脫的主因。

聯合晚報2018/10/7

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入