• slider image 111
  • slider image 112
:::

住友不動產 - 房地新訊 | 2018-08-08 | 人氣:15

台灣人所得再不增加,台北市的「房價所得比」恐逼近「世界第一」的香港?中華信評今天(8日)發布2018年中信用展望最新報告,中華信評分析師藍于涵指出,「台北市」的房價對收入比(房價所得比)已達15倍,新北市則有12.7倍,台北市的房價所得比已逼近「全球第一」的香港、目前香港房價所得比是18倍。

藍于涵說,根據內政部數據,「台灣」的房價對收入比在2018年第2季已達到9.2倍的新高紀錄,「台北市」的房價對收入比,更高達15倍,這些數值遠比新加坡、東京各「4.5到5倍」的房價對收入比來的高,甚至已接近世上最難以負擔的市場、香港的18倍,若台灣人國民所得無法增加,房價對收入比的確會繼續攀高。

藍于涵說,若當前低負擔能力情況(即過高的房價所得比)長期持續下去,房價將可能進一步下跌,可能對擁有龐大不動產放款部位的銀行業者「資產品質」因此轉弱。

不過,中華信評分析師許立德也表示,雖然房價過去二年下修,但中華信評對「未來二年房價看法」是穩

定的,即房價上下修空間不大;也就是說,因為房價不會大漲也不會大跌,這代表房價所得比現行狀況,還會再繼續一段時間。

另外,金管會銀行局稍早發布,今、107年全年度,全市場房貸「寬限期」到期、須還款金額達5429億台幣,占今年5月底住宅房貸放款餘額6兆7450億的8.05%。5千多億資金到期,會否嚴重影響市場?藍于涵表示,目前看來國銀平均房價逾放比率仍低,情況應還好。中華信評也預估,全體國銀今年ROAA(平均資產報酬率)0.6%。

聯合報2018/8/8

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入