外商商仲CBRE世邦魏理仕表示,今年首季受惠建商積極獵地規劃新商品,支撐土地交易金額達新台幣321億元,為5年同期最高;但不動產交易僅百億元,投資人對商辦有疑慮,顯示兩樣情。

CBRE世邦魏理仕今天發布「2018年第一季台灣不動產市場概況」。世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶表示,受惠公有大面積土地釋出,加上建商積極獵地規劃新商品,支撐首季土地交易市場成交量衝破321億元,為5年來首季最高水準。

但首季的商用不動產交易金額卻只有107億元,年增3.9%,顯示投資人對商用不動產市場前景仍有疑慮,且買賣雙方對價格認知仍有差距,削弱投資需求。

李嘉玶指出,商辦租賃市場受惠企業強勁的整合搬遷及辦公室升級需求,兩棟新落成大樓─信義計畫區內的南山廣場、中山區的國泰民生建國大樓的預租情況踴躍,可望帶動未來台北市A辦租金成長。

李嘉玶說,台北辦公室市場首季淨去化量(含A辦及B辦)共1120坪,平均空置率因A辦市場這兩棟新大樓加入而升高,自去年底的7.3%升至首季的10.5%,若單看A辦的空置率則增至16.5%,季增約6.9個百分點。

李嘉玶認為,今年底預計還有忠孝東路4段的原聯合報大樓的新辦公樓加入市場,三棟辦公樓總供給量將達5.3萬坪,看似空置率增高,但實則由於企業增聘意願增高,且企業多想擁有台北市信義計畫區內的門牌,以利招商和招募人才,所以不用擔心A辦空置率,預估很快會在下半年回穩,並在年底和明年初降至14%。

至於在租金方面,世邦魏理仕調查,首季A辦租金平均落在每坪2640元,僅微幅季增0.06%;B辦每坪約1762元,僅季增0.22%。李嘉玶強調,今年陸續完工的新商辦大樓可望帶動未來數季的租賃需求,估計A辦平均租金將再成長0.5%。

中央社2018/4/11

人氣12

較新文章04-12 最美書店 文青必打...
04-12 西華富邦成交價 一...較舊文章