租屋族淌血!儘管近年房價緩跌,但全台租金卻連續第38個月上漲。根據行政院主計總處公布2月消費者物價指數 (CPI),其中「居住類」的「房租」部分,延續2015年1月起連續38個月的漲勢,指數來到101.36,較1月上漲0.02%,較去年同期上漲0.74%,今年前2個月平均指數101.35,也較去年同期增加0.78%。
成本轉嫁承租方

租金上漲的原因,屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴認為,一則因為政府調控房市,導致許多剛性買盤延後購屋,進而轉向租屋市場;其次是近年房屋稅、地價稅等持有成本提升,屋主將增加的成本轉嫁給承租方,另房價仍在歷史高檔,不少屋主取得成本高,為維持租金報酬率,因此選擇調漲房租。
「這幾年租金不斷上漲,尤其都會區漲幅更大,許多租屋族每月負擔的租金已經逐漸偏高」,陳鳴傑建議租屋族若自備款足夠,可考慮由租轉買。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰則指出,近期隨政府對房市政策態度鬆綁,部分購屋民眾趁機進場,特別是南台灣已見加溫,屋主風向調整為轉租為售,待租物件縮減自然影響租金上揚,像台南市住宅平均租金已較2015年漲近1成。
在新北市永和區租屋、到台北市信義區工作的上班族徐先生表示,由於自備款不足,雖租金持續上漲,且房價下跌,仍然沒有能力購屋,只好繼續租房子住,如果自備款足夠的話,當然會考慮買房。

蘋果地產2018/3/8

人氣54

較新文章03-08 西門町店面成交價再...
03-08 龍華國小舊址地上權...較舊文章